9 aprile 2011

LONZA DI MAIALE CON FUNGHI E NOCCIOLE

Non so come mi sia venuto in mente di preparare la lonza in questo modo. Come al solito ho iniziato a cucinare e poi, man mano, ho aggiunto gli ingredienti che trovano in giro per casa...
Il risu
ltato è stato questo qui!


Ingredienti:

- 8 fettine di lonza di maiale
- 300 g di funghi freschi
- una manciata di porcini secchi e ammollati
- 3 cucchiai di nocciole tritate grossolanamente
- 4 cucchiai di olio di oliva
- 1 cucchiaino di farina
- un po' di vino rosso
- sale q.b.
- pepe q.b.

Preparazione:


Mettere in una padella 3 cucchiai di olio e le fettine di carne, far rosolare a fuoco vivace, regolare di sale e pepe e portare a cottura. Togliere la carne dalla padella e tenerla al caldo tra due piatti. Nella padella aggiungere tutti i funghi tagliati a pezzetti piccoli, aggiungere un po’ di aglio tritato, giusto un’idea, e far cuocere per 5 minuti a fiamma vivace, sfumare con un po’ di vino rosso e continuare la cottura aggiungendo se necessaria un po’ dell’acqua di ammollo dei porcini secchi dopo averla filtrata, aggiungere anche la metà delle nocciole tritate. Quando i funghi sono cotti, circa 15 minuti, mettere anche la carne nella padella e far insaporire tutto insieme. Intanto mescolare in una ciotolina 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaino di farina (roux a freddo) e aggiungerlo nella padella per rendere cremoso il fondo di cottura. Impiattare cospargendo le fettine di carne con altra granella di nocciole … io ho aggiunto, come contorno nel piatto, delle foglioline di rucola, dei pomodorini a metà e dei ravanelli tagliati a fiore.

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