16 aprile 2011

VITELLO TONNATO

Questa è la mia versione del vitello tonnato. Credo che ognuno adatti la ricetta a proprio gusto, la mia è un po' speziata...


INGREDIENTI:
  • 1 pezzo di lacerto da circa 1 kg (io, a volte, uso anche la lonza di maiale e risparmio)
  • 1 costa di sedano
  • 4 o 5 pomodorini
  • 1 cipolla
  • 3 chiodi di garofano
  • sale q.b.
  • 1 scatoletta di tonno sott'olio
  • 1 cetriolino sott'aceto
  • 1 filetto di acciuga
  • 1 bicchiere circa di brodo di cottura
  • 4 o 5 cucchiai di maionese
gli ingredienti per il brodo..


la carne legata pronta per la cottura...

PREPARAZIONE:
In una pentola molto grande piena di acqua mettere pomodori tagliati a metà, carota, sedano e cipolla, tutti mondati, e i chiodi di garofano, regolare di sale e far bollire. Intanto legate bene il pezzo di carne e mettetelo nella pentola col brodo in ebollizione. Lasciate cuocere almeno 2 ore. Togliete la carne dal brodo e fate raffreddare bene, avvolgetela in carta di alluminio e ponete in frigo per 1 giorno. Al momenti di tagliare la carne togliete lo spago e affettate molto sottile, io uso l'affettatrice elettrica.
Prepariamo ora la salsa...
In un contenitore alto e stretto mettere il tonno sgocciolato, il cetriolino affettato, il filetto di acciuga e il brodo. Frullare tutto con un mixer ad immersione, aggiungere la maionese un po' alla volta e regolatevi per la densità secondo i vostri gusti. La salsa, alla fine, deve risultare molto liscia. Adagiate le fette di carne su un piatto da portata in bell'orine e ricoprite di salsa. Potete guarnire a vostro piacimento.

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