23 maggio 2011

CREPE ALLA RICOTTA E FRAGOLE CON SALSA AI FRUTTI ESOTICI

Era già da un po' che guardavo le scatole di Coccole che avevo a casa e mi chiedevo come poter usare i tè e gli infusi, in modo diverso dalla solita bevanda calda o fredda... I colori dell'infuso alla frutta mi ha ispirata. In più il desiderio di primavera, di profumi e colori è sempre fortissimo in questo periodo dell'anno. Allora ecco l'idea di una crepe dolce farcita in modo diverso. La ricotta fresca, sempre piacevole da gustare che si sposa in modo sublime alle fragole che da sole starebbero bene come farcitura ovunque. Mentre farcivo questa crepe già pregustavo il morbido della ricotta rotto daI pezzetti succosi di fragola, andavo in brodo di giuggiole al solo pensiero!!! Ma ecco come l'ho preparata...


INGREDIENTI:
  • 200 ml di latte
  • 130 g di farina + 2 cucchiai
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 200 g di ricotta
  • 70 g di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • 100 g di fragole
  • un po' di panna 
  • 100 ml di Infuso alla frutta - Frutti esotici
tisana ai frutti esotici
Ecco cosa ho usato per l'infuso! Non vi ispira già solo a guardarlo? Immaginate il profumo...

PREPARAZIONE:

In un contenitore alto e stretto mettere latte, uova, farina e sale e frullare bene fino ad avere un composto liscio e senza grumi. Far riposare almeno 30 minuti. Cuocere le crepe in una padella antiaderente, io non la ungo, ma la faccio riscaldare molto bene. Intanto lavorare la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere una crema, aggiungere le fragole tagliate a pezzetti molto piccoli, tenendone da parte qualcuna per decorare le crepe al momento si servirle, e un bel ciuffo di panna Spray Pan e mettere il frigo. Preparare l'infuso alla frutta con 2 cucchiaini di infuso in 100 ml di acqua calda lasciando in infusione per 6 minuti. L'ho voluto molto forte e profumato, ma sul profumo non ho mai avuto dubbi, mi è bastato aprire la scatola per inebriarmi dell'odore che si è sprigionato. In una ciotola ho messo i 2 cucchiai di farina e piano piano li ho stemperati con qualche cucchiaio di infuso, stando attenta a scioglierla bene. Quando ho messo tutto l'infuso nella ciotola con la farina, ho versato il composto in una casseruola, ho aggiunto i 2 cucchiai di zucchero e ho fatto cuocere per avere una salsa densa, ma non troppo per irrorare le mie crepe. Ho riempito le crepe con la crema di ricotta e fragole, ho impiattato decorandole con le fragole tenute da parte e tagliate a ventaglio, sploverando di zucchero a velo e aggiungendo un bel ciuffo di panna spray.

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