10 maggio 2011

FAVE E CICORIE

Questo è un piatto tipico barese, molto semplice, ma sostanzioso. Nella tradizione barese è considerato un primo piatto, ma data la presenza dei legumi io lo definirei quasi un piatto unico. Per molti potrebbe sembrare un'unione un po' azzardata, ma vi garantisco che lo provate vi piacerà.


INGREDIENTI:
(per due persone)

  • 1 Kg di cicorie (scarola, bietola o catalogna, quella che più vi piace)
  • oppure 150 g di fave bianche secche
  • olio evo
  • un po' di cipolla
  • sale q.b.
  • peperoncino, se piace


PREPARAZIONE:

Mondare e bollire le cicorie in acqua salata.
Mettere a bagno le fave bianche secche per almeno 6 ore, poi sgocciolarle, metterle in una casseruola con un po' di cipolla affettata e coprirle di acqua. Far cuocere a fiamma bassissima e col coperchio, aggiungendo piano piano un po' di acqua calda
fino a quando saranno disfatte. Frullarle con il mixer ad immersione.

Comporre il piatto come nella foto e condire con olio evo e peperoncino.

10 commenti:

  1. ottima davvero... non sapevo ci fosse la farina di fave... tutta da provare ^^

    RispondiElimina
  2. Mai provata questa versione con le fave a purè, ma il mix dolce-amaro di fave fresche e cicoria campagnola mi fa impazzire. Ricordi di nonna e profumi di primavera. Un bacione

    RispondiElimina
  3. Blu, a Bari noi usiamo le fave bianche come partenza del purè! Devo dire però che questa farina è comodissima se hai fretta e il sapore è identico!

    RispondiElimina
  4. Cioa , a dire il vero è un piatto tipico anche del Salento, dove spesso e volentieri alle fave viene accompagnata la cosiddetta "massa": pasta fritta agagiata sulla purea. Ottimo piatto in ogni caso. Complimenti e ...che nostalgia e fame mi hai fatto venire... alla prossima.
    fulvia

    RispondiElimina
  5. ah, dimenticavo, mi unisco volentieri al tuo blog! ciao
    fulvia

    RispondiElimina
  6. anche per me è una vera novità, grazie ...Un abbraccio....

    RispondiElimina
  7. Mi piace , nn sapevo ci fosse anche la farina di fave . Ciao

    RispondiElimina
  8. ho giusto delle fave decorticate, mi piace un sacco il tuo piatto

    RispondiElimina
  9. Anna, non lo sapevo neppure io finchè non mi hanno omaggiato la confezione!

    RispondiElimina
  10. Che novità!! Dev'essere buonissima. :)

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!

Condividi

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...