16 luglio 2011

ARANCINI DI RISO

Che ne dite, vi ispirano? Questi sono gli arancini che faccio da sempre e che non hanno nulla a che vedere con quelli siciliani. Sono gli arancini che si fanno qui da noi e che si trovano in tutte le rosticcerie e panifici. 


INGREDIENTI:

  • 300 g di riso arborio
  • 2 uova intere
  • 4 cucchiai di formaggio grattugiato, quello che preferite, io uso il pecorino romano
  • pangrattato
  • olio di semi di arachidi
(per il ripieno)
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini molto piccoli
  • 1 mozzarella a dadini piccoli
(varianti di ripieno)
  • 'nduja
  • gorgonzola piccante
PREPARAZIONE:

Lessare il riso in acqua salata, quando è cotto scolarlo molto bene e metterlo in una coppa capiente, aggiungere subito il formaggio e le uova mescolando velocemente per impedire che l'uovo si stracci cuocendo col calore del riso. Bagnarsi le mani con acqua, mettere nel palmo di una mano un cucchiaio di riso, scavare al centro una fossetta e metterci un po' di prosciutto e un po' di mozzarella, ricoprire con un altro cucchiaio di riso chiudendo bene il ripieno all'interno e cercando di dare una forma a palla. Passare l'arancino nel pangrattato che è stato versato in un piatto fondo e poi friggerlo in olio ben caldo. Il ripieno può variare a seconda dei vostri gusti e, se si usa pangrattato senza glutine, è un piatto adatto anche ai celiaci.

Varianti di ripieno che ho provato sono un pezzetto di gorgonzola piccante oppure un pezzetto di 'nduja!
Nell'impasto ho provato anche ad aggiungere un po' di salsa di pomodoro per dare una nota di colore!

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