6 novembre 2011

PASTICCIOTTI

Non so se questa mia ricetta sia la versione originale leccese ... per chi non lo sa, i pasticciotti sono dei dolci tipici salentini, ma questa è quella che ho sempre avuto. Il ripieno può variare: crema gialla, crema gialla e amarena o marmellata, crema al cioccolato, come pure la frolla può essere bianca o al cioccolato. Io ho fatto la versione più semplice...solo crema pasticcera! Una volta freddi tutti vanno cosparsi di abbondante zucchero a velo.

















INGREDIENTI:
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100  g di burro morbido
  • 1 uovo intero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 500 g di crema pasticcera (io ho usato la Crema Pasticcera Hulalà)
















PREPARAZIONE:

Con tutti gli ingredienti tranne la crema, preparare una frolla che bisogna far riposare in frigo per almeno mezz'ora. Stendere la frolla a mezzo centimetro di spessore e foderare gli stampi ovali da pasticciotto ( nessuno vieta altre forme), riempire di crema, ricoprire con dell'altra frolla, sigillare bene i pasticciotti e cuocerli in forno a 200° per circa 30 minuti o fino a quando la superficie apparirà appena dorata. Far raffreddare completamente prima di sfromare. Conservarli in frigo e cospargere con lo zucchero a velo prima di servire.



2 commenti:

  1. che buoni ogni voltya che vado in vacanza a luglio la mia colazione col pasticciotto

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  2. Sono salentina e ti assicuro che hai ottenuto un ottimo risultato!!!

    RispondiElimina

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