4 dicembre 2011

SPAGHETTI DI GRANO SARACENO CON CARCIOFI E SPECK

In questo periodo si trovano carciofi di ogni tipo. La voglia di fare un buon primo con un intingolo a base di carciofi era forte, ma dovevo trovare il modo di far risaltare quel sapore amarognolo particolare. Gli spaghetti di grano saraceno che mi ha inviato lo Store Valtellina mi ispiravano e la mia sensazione non era sbagliata.


INGREDIENTI:
  • 360 g di spaghetti di grano saraceno (io ho usato i fidelin del Moro dello Store Valtellina)
  • 4 carciofi violetti
  • 150 g di speck tagliato in fette spesse
  • qualche cucchiaio di ricotta affumicata salata
  • 1 scalogno 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio evo
  • pepe q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

In una padella mettere olio, scalogno tritato e carciofi mondati e tagliati a spicchi sottili, salare leggermente e far cuocere a fiamma bassa coperto rigirando di tanto in tanto per circa 5 minuti. Alzare la fiamma e sfumare col vino bianco, far evaporare, coprire di nuovo e far cuocere per latri 5 minuti. Intanto lessare gli spaghetti al dente e in una padellina far tostare leggermente lo speck tagliato a bastoncini piccoli. Scolare gli spaghetti, versarli nella padella con i carciofi, aggiungere lo speck tostato regolare di pepe e far saltare per qualche minuto. Aggiungere anche la ricotta affumicata grattugiata, mescolare un altro po' e servire subito. 
Un consiglio: quando scolate gli spaghetti tenete da parte un po' di acqua della cottura, potrà servire per inumidire il tutto se tenderà ad asciugarsi troppo...io ne ho avuto bisogno!

7 commenti:

  1. deve essere molto saporito, bella proposta Ale, un bacione...

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  2. Ciao, una ricetta molto originale! Una pasta dal gusto ricercato con un condimento dolce e saporito allo stesso tempo! Davvero un bel primo piatto!
    baci baci

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  3. belli gli spaghetti e ottimo condimento

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  4. Ottima la scelta degli ingredienti, deve essere buonissimo! Un abbraccio

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  5. Mi piace quest'abbinamento...lo segno è da provare!

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  6. Ale questi spaghetti sono una vera bomba!!!! Mi sa che li propongo stasera a cena ;)
    Baci e buona giornata!

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