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28 gennaio 2012

PANE DI SEMOLA CON I SEMI

Era un po' di tempo che non facevo il pane in casa per mancanza di tempo. Il pane è una cosa delicata, va curato per molte ore, va fatto crescere piano piano, non si può fare in fretta. Se non c'è tanto tempo a disposizione è meglio comprarlo.
Torniamo a noi ... a me il pane con i semi piace tanto e anche il pane di semola, allora perchè non unire le due cose?


INGREDIENTI:
  • 500 g di semola rimacinata
  • 300 g di acqua tiepida
  • 15 g di sale fino
  • 1 cubetto di lievito
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 2 cucchiai di semi di sesamo 
  • 2 cucchiai di semi di papavero 

PREPARAZIONE:

Mettere in una ciotola la semola, il lievito sbriciolato e il sale da un lato e non a contatto col lievito. Aggiungere l'acqua tiepida un po' alla volta, lavorando con una spatola. Fare un impasto non troppo omogeneo e farlo lievitare nella ciotola per almeno 2 ore nel forno chiuso e spento. Quando ha raddoppiato il volume, versare l'impasto sulla spianatoia, aggiungere tutti i semi e aiutandosi con della farina, lavorare l'impasto leggermente in modo da far penetrare bene i semi. Lasciar riposare ancora 1 ora nel forno chiuso e spento, sempre nella ciotola. A questo punto versarlo di nuovo sulla spianatoia e sempre con l'aiuto di un po' di farina, facciamo le pieghe all'impasto e poi le forme che più ci piacciono; io ho fatto dei panini ed una schiacciata. Far lievitare ancora 1 ora nella teglia in cui cuoceremo il pane. Infornare a 220° per 30 minuti mettendo un tegamino con dell'acqua in un angolo sul fondo del forno per avere una crosta bella croccante. Abbassare la temperatura a 180° e continuare fino a quando non diventa dorata la superficie del nostro pane.

10 commenti:

  1. bravissima e che bello che e' hai ragione per fare il pane tanta pazienza e tempo...baci veronica

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  2. bello! mi piace il pane, e quello di semola rimaciata è il mio preferito pechè più rustico! non ho mai provato a mettercii semini , ho sempre lasciato la forma bianca...proveò anche con i semi, ne ho un po da parte^_^ buon fine settimana Ale

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  3. lo adoro... oltre alla pazienza però serve un forno adatto... purtroppo io sono in handikap in questo :(

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  4. ma questo pane è davvero un festival di semi e di tutte le sotanze nutrizionali che contengono!!! davvero ottimo e da provare!

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    1. I semi mi piacciono molto e quelli di lino non li avevo mai usati! Di solito li metto nel pane di segale, ma anche in quello di semola devo dire che ci stanno davvero bene!

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  5. ad averlo il tempo di fare anche il pane.... non c'è paragone ;)

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  6. Che buono questo panee.. è da un po' che non lo rifaccio.. ho voglia di comprarmi i semi di sesamo i miei preferiti

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  7. guai a me se inizio a fare il pane in casa, dovrei allargare le porte.....però è tutta un'altra cosa...bacioni

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