18 agosto 2012

L COZZ ARRAGANAT (COZZE GRATINATE)

Questo modo di preparare le cozze è quello che si usa a casa mia, più o meno è sempre lo stesso per tutti, cambiano forse un po' gli ingredienti, ma la sostanza resta quella: sono cozze aperte a crudo a mezzo guscio, cercando di lasciare il muscolo intero e con l'acqua che contiene che servirà a conservare la giusta umidità durante la cottura, ricoperte da una crosticina croccante.



INGREDIENTI:
(le quantità sono indicative)

  • 1 Kg di cozze nere
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo piccolo di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

Lavare e raschiare molto bene il guscio delle cozze (io uso una paglietta di acciaio che uso solo per questo scopo), aprirle col coltello a mezzo guscio cercando di non far uscire tutta l'acqua presente nel mollusco e sistemarle in una teglia. Tritare molto finemente il prezzemolo, lavato e asciugato, e l'aglio sbucciato. Mettere in una ciotola l'aglio, il prezzemolo, il pangrattato, il formaggio e regolare di sale e pepe. Ricoprire le cozze con questo composto, irrorare di olio e infornare a 200° per circa 15 minuti. Gratinare al grill per altri 2 minuti.

20 commenti:

  1. buongiorno!!!! io approfitto subitissimo ^^

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  2. Visto che sono una sostenitrice di "cozze e pecorino"... non posso che apprezzare la tua ricetta!!! Bbbbbuonissime!!

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  3. Una tira l' altra !

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  4. con il pecorino è la prima volta che le sento. La prima parte è quella più insopportabile :( ma alla fine ne vale proprio la pena!
    Buona domenica.

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  5. Gratinate le ho mangiate solo una volta, ma ricordo che mi son piaciute molto! Devo provare a farle anch'io!

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    1. E' un po' lungo farle, ma poi ne vale la pena!

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  6. bella ricetta, le faccio al mio consorte, però io le apro sul fuoco, non a crudo e sul pecorino siamo d'accordo, però ho scoperto che i pugliesi in generale sono amanti delle cozze e delle cozze tarantine, alcuni hanno una vera fissazione vero?...un abbraccio

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    1. se le apri sul fuoco si asciugano un po'...è vero, qui in molti sono fissati per le cozze!

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  7. per me prepara megaporzione che non mi saziano mai !!! =)

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  8. Potessi averle per pranzo!! Che bontà!!!!
    Bacioni!!!

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  9. mai sentito l'abbinamento con il pecorino prima d'ora, è una versione che mi attira, un abbraccio e buona serata

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  10. Con il pecorino mai provate....le proveròòòòòò

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  11. le famose cozze ripiene! io ho origini napoletane e dalle mie parti è un piatto base! eccezionale!

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