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17 settembre 2012

RAVIOLI DI CARNE CON CREMA DI TARTUFO E PORCINI

Ogni tanto penso a come cambiano i gusti delle persone...fino a qualche tempo fa il solo sentir nominare il tartufo mi nauseava. Probabilmente era dovuto al modo in cui lo avevo mangiato la prima volta...chi aveva cucinato quella volta non sapeva usarlo nel modo giusto. Su insistenza di vari amici ho provato a preparare io qualcosina usandolo con parsimonia e devo dire che mi sono ricreduta, ora mi piace e molto! Quando ho deciso di fare i ravioli di carne ho voluto farli profumati e non come al solito. Ed ecco come sono nati questi qui!

INGREDIENTI:
(per la sfoglia)
  • 250 g di semola di grano duro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • acqua tiepida q.b.
(per il ripieno)
  • 300 g di carme macinata mista vitello/maiale
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.
  • 3 cucchiai circa di parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaini di crema di tartufo bianco e porcini La Tartufata 
(per il condimento)
  • 1 vasetto di sugo ai porcini 
  • un po' di parmigiano grattugiato 

PREPARAZIONE:

Impastare la semola con le uova e il sale, aggiungendo l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido e liscio. Metterlo a riposare chiuso nella pellicola o in un contenitore ermetico per circa mezz'ora. Intanto soffriggere la carne con l'olio sgranandola bene, regolare di sale e portare a cottura. Frullare la carne con il formaggio grattugiato fino ad ottenere una crema asciutta. Versare in una ciotola e aggiungere anche la crema di tartufo, mescolare bene e tenere da parte. Riprendere la pasta e tirare una sfoglia non troppo sottile, io ho usato la macchinetta per fare prima. Fare tanti mucchietti di ripieno aiutandosi con le mani su una sfoglia (per questo dicevo che dobbiamo ottenere una crema asciutta), ricoprire con un'altra sfoglia e chiudere i ravioli con lo stampino preferito facendo attenzione a far uscire tutta l'aria. Versare il contenuto del vasetto di sugo pronto in una padella grande e intanto lessare i ravioli in abbondante acqua salata. Diluire il sugo con un po' di acqua di cottura e riscaldarlo, poi aggiungere qualche foglia di basilico. Scolare i ravioli con la schiumarola e versarli nella padella col sugo, mescolare delicatamente per non rompere i ravioli e servire cospargendo di parmigiano se gradito.

23 commenti:

  1. Anche io assaggiato il tartufo e non ho gradito molto. Probabilmente il modo in cui viene usato, ppuò modificarne il gusto. I tuoi ravioli, sono molto invitanti. Complimenti.

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  2. Crema di tartufo e porcini? Wella, nemmeno al ristorante!! :) Grazie della ricetta raffinatissimaa! :)

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  3. Ma basta che mi dic tartufo anche su una pietra lo mangerei....Buonissimi i ravioliiii...bacioni

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  4. Ecco i tuoi magnifici ravioli.... belli e di sicuro squisitissimi!!!!!!!! :)

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  5. ottimi, ma il tartufo lo lascio a te XD buongiorno!!!

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  6. Un primo piatto fantastico!!! bravissima

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  7. Bellissimi e buonissimi! Il profumo di tartufo poi le rende speciali :-) Buona giornata!

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  8. adoro sia il tartufo che i porcini, questi ravioli fanno proprio per me,un abbraccio SILVIA

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  9. Favolosi con questo super ripieno. Buona giornata Daniela.

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  10. bella proprio questa ricetta! e poi il tocco di classe della crema al tartufo ;) grande!

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  11. Buonissimi!Questo si che è un piatto da re.Complimenti!

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  12. Bellissimi questi ravioli e sicuramente favolosi, anch'io non andavo pazza per il tartufo, meno male che i gusti prima o poi cambiano ;) Ciao :D

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  13. che chic, complimenti!

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  14. veramente invitanti.....bacini.......

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  15. nonstante l'ora ho una fame che non puoi sapere...questi ravioli sarebbero perfetti per la mia "merenda"...ma anche cena pranzo e colazione...

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  16. Questa ricetta potrebbe essere quasi Piemontese ! ciaoo

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  17. Avevo già visto la foto di questi invitanti ravioli su fb, sono strepitosi!

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  18. qui amiamo tutti il tartufo quindi ti copio l'idea di profumare il ripieno, mi piacissimo

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  19. Davvero invitanti! E poi funghi e tartufo... come resistere?

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  20. Le paste ripiene per me sono il top, e questi ravioli sono grandiosi!!!!

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  21. Che belli, sei meglio di Giovanni Rana e sicuramente più buoni dei suoi:*

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  22. belli pieni strabordanti di ripieno come piacciono a me! :) una goduria!

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