25 novembre 2012

RICETTA PORCHETTA CASALINGA

La ricetta della porchetta casalinga l'ho sentita in TV e dato che sono molto testarda, quando mi ficco una cosa in testa nessuno me la toglie. Provare a fare la porchetta in casa era una di quelle cose. Tempo ci è voluto, ma alla fine ce l'ho fatta. Il risultato lo potete vedere da soli. Bastano un filetto di maiale, della pancetta e gli odori giusti.

porchetta_casalinga

INGREDIENTI:
  • 1 filetto di maiale
  • 1 pezzo di pancetta con la cotenna grande abbastanza da poterci avvolgere il filetto
  • 1 mazzetto di salvia
  • 1 mazzetto di rosmarino
  • 3 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • vino bianco q.b.
maiale_porchetta

PREPARAZIONE:
Per prima cosa ho fiammeggiato la cotenna della pancetta per eliminare eventuali setole presenti. 
Poi ho tritato finemente a coltello gli spicchi di aglio sbucciati, le foglie di salvia e gli aghi di rosmarino.

salvia_rosmarino_aglio

Ho trasferito il trito in una ciotola, ho regolato di sale e pepe e ho aggiunto un po' di vino bianco.
Ho mescolato bene e, con questo composto, ho massaggiato bene la superficie interna della pancetta per far penetrare bene i sapori nella carne.

trito_aromatico_pancetta

Poi ho appoggiato il filetto al centro della pancetta, ho arrotolato ben stretto e ho legato bene tutto per formare un cilindro compatto.

piatto_tipico_porchetta

Ho appoggiato la mia porchetta in una teglia antiaderente e ho cotto in forno a 180° per mezz'ora, poi ho alzato la temperatura a 200°, ho coperto la teglia con carta di alluminio e continuato la cottura. Per il tempo potete considerare circa un'ora per chilo di porchetta a crudo oppure, se avete un termometro per alimenti, dovete avere una temperatura al cuore della porchetta di circa 68 - 70°.
Far raffreddare completamente prima di togliere lo spago  e affettare.

panino_saporito_street_food

24 commenti:

  1. Complimenti... altrochè esperimento riuscito!! Stupenda :) Un abbraccio forte!

    RispondiElimina
  2. a mio figlio piacerebbe da impazzire, forse la faccio....Un bacione..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anche mio figlio a gradito molto e forse di più! L'ha messa in un panino che era ancora calda!

      Elimina
  3. Una meraviglia, complimenti!

    RispondiElimina
  4. Visti i risultati, fai bene ad essere testarda. Complimenti sei stata bravissima. Ciao.

    RispondiElimina
  5. Ti ho scritto sull'altro sito!!! cmq ti rifaccio i miei complimenti anche qui! Bravissima!! Mio nonno era un commerciante di maiali e la porchetta a casa nostra non manca mai nelle occasioni d'oro...la tua è perfetta!!!! ora posso provarci anche io!!! super brava!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se me lo dici tu che ne chissà quante ne hai viste e mangiate devo essere davvero soddisfatta!

      Elimina
  6. Arrostita così, senza grassi? A vedere il taglio è perfetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Esattamente come ho scritto nella ricetta!

      Elimina
  7. Ha un aspetto molto goloso!

    RispondiElimina
  8. questo è troppo!! Io adoro la porchetta!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Credo sia difficile trovare qualcuno a cui non piaccia.

      Elimina
  9. Una meraviglia , bravissima Alessandra . Un abbraccio, Daniela.

    RispondiElimina
  10. Il De Win l'ha vista su FB e mi ha detto "la dobbiamo fare assolutamente anche noi!!!" :)

    RispondiElimina
  11. anche a casa mia gli uomini l'apprezzerebbero molto, complimenti sei stata bravissima!!!

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!

Condividi

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...