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29 giugno 2012

INVOLTINI DI MELANZANE RIPIENI DI CARNE

Riciclare e usare tutto ciò che è in frigo fino all'ultima briciola! Questo è ormai un dato di fatto che tutti dobbiamo seguire.
Apro il frigo e trovo una melanzana bella grande che incomincia a fare qualche ruga, un po' di carne macinata che bisogna assolutamente consumare e un po' di passata di pomodoro che è rimasta dopo aver preparato il sugo. Come usarli se non per fare degli involtino velocissimi e sostanziosi? Ed ecco una cena stuzzicante che i miei uomini hanno gradito alla grande!!!


INGREDIENTI:

  • 1 melanzana grande, meglio se del tipo lungo
  • 150 g di carne macinata
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • qualche foglia di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • un po' di passata di pomodoro

PREPARAZIONE:

Lavare e spuntare la melanzana, tagliarla e fettine sottili dal lato lungo e grigliarle. Intanto soffriggere la carne con un cucchiaio di olio, regolare di sale e pepe e portare a cottura a fuoco basso mescolando spesso fino a d avere la carne ben sgranata, aggiungere il formaggio grattugiato, mescolare e far raffreddare. Cuocere per qualche minuto la passata di pomodoro con l'olio e profumarla con le foglie di basilico. Su un estremo di ogni fetta di melanzana mettere un po' di carne soffritta, arrotolare la melanzana per formare un involtino e sistemarli tutti in una pirofila. Condire con la passata al basilico e infornare a 200° per circa 20 minuti. In alternativa metterli nel microonde combinato a 600 watt + grill per 10 minuti. Sono ottimi anche freddi!

24 giugno 2012

NOCINO

Oggi è San Giovanni e tradizionalmente è il giorno in cui si raccolgono le noci per fare il nocino. Quando, però, la stagione è in anticipo col caldo come quest'anno, le noci maturano prima e allora conviene preparare il nocino in anticipo di almeno una settimana come ho fatto io! Il perchè è subito spiegato: per fare il nocino si usa la noce nella sua interezza compreso il mallo. Bisogna spaccare le noci in quattro e quindi all'interno non si deve essere ancora lignificato il guscio altrimenti si può dire addio al nocino...anche il frutto deve risultare ancora gelatinoso!
Ma basta con le chiacchiere ora!


INGREDIENTI:

  • 1 l di alcool puro 
  • 20 noci raccolte il giorno di San Giovanni
  • 10 chiodi di garofano 
  • 1/2 cucchiaino di macis 
  • 1/2 stecca di cannella
  • 1 limone non trattato (solo la buccia gialla)
  • 300 g di acqua (se lo volete più leggero 500 g )
  • 500 g di zucchero semolato
PREPARAZIONE:

Tagliare le noci in quattro e metterle in un grande vaso di vetro con l'alcool, le spezie e la buccia di limone, chiudere bene e porre al sole per 40 giorni, scuotendo il contenuto del vaso ogni giorno. Passati i 40 giorni che possono essere tranquillamente di più, non c'è problema, preparare uno sciroppo a caldo con l'acqua e lo zucchero, far raffreddare completamente, unire l'alcool filtrato, mescolare e poi filtrate tutto di nuovo con della carta da filtro. Solitamente si inizia a gustare durante le vacanze di Natale!

21 giugno 2012

INSALATA DI RISO INTEGRALE

Non c'è nulla da fare, quando fa molto caldo la cosa migliore è mangiare freddo e l'insalata di riso la fa da padrona a casa mia! Questa volta pensando al gioco di Fabiola del blog Olio e Aceto ho voluto fare una piccola variazione...gli ingredienti sono sempre gli stessi che ho usato qui con l'unica differenza che questa volta ho usato il riso integrale.


INGREDIENTI:
  • 250 g di riso Carnaroli integrale Riserva San Massimo
  • 3 grossi pomodori da insalata o una quindicina di pomodori ciliegini

18 giugno 2012

TORTA PARADISO CON CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO

Quando ho visto la foto di questa torta sul blog Italians Do Eat Better della mia amica Elisa sono rimasta folgorata! Era lì davanti a me un'immagine sublime, un dolce davvero paradisiaco, l'emblema della dolcezza, della sofficità e della golosità allo stato puro. Doveva essere mia al più presto altrimenti non avrei avuto pace...altro che paradiso...sarebbe stato l'inferno!
Mi sono data da fare per comprare l'occorrente e mi sono messa all'opera. Il risultato è stato eccellente anche a detta dei miei vicini, Anna e Franco, che hanno avuto il privilegio di mangiarne una fetta!
Ovviamente non mi sono attenuta alla ricetta originale di Elisa che comunque trovate qui, ho apportato delle leggere modifiche.


INGREDIENTI:
  • 100 g di farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
  • 100 g di maizena Amizea Molino Chiavazza
  • 200 g di zucchero di canna Brasil Bronsugar D&C ridotto al velo
  • 5 uova intere 
  • 125 g di burro fuso
  • 1 pizzico di sale
  • vaniglia 
  • 1 bustina di lievito
  • 400 g di panna fresca da montare
  • 200 g di cioccolato bianco
  • 3 fogli di colla di pesce

PREPARAZIONE:

Montare in un mixer uova e zucchero per 10 minuti fino a quando diventano bianchi e spumosi, aggiungere poi la farina, l'amido, il burro intiepidito,  il sale, la vaniglia e il lievito. Mescolare molto bene e poi mettere in una tortiera da 28 cm come suggerisce Elisa, imburrata e infarinata. Io ho usato una tortiera da 24 cm in silicone e la torta mi è venuta molto più alta. Far cuocere in forno statico per circa 30 - 40 minuti a 180°, fare comunque la prova stecchino. Far raffreddare bene e solo dopo tagliare la torta a metà.
Intanto mettere ad ammollare la colla di pesce in acqua fredda per almeno 10 minuti, montare la panna molto bene e metterla in frigo, sciogliere la cioccolata bianca a bagno maria e farla raffreddare. Intanto strizzare i figli di colla di pesce e scioglierli con un po' di latte a caldo, versare la gelatina liquida in una ciotola e aggiungere piano piano la panna montata per evitare lo sbalzo troppo rapido di temperatura che farebbe solidificare la gelatina, Quando abbiamo aggiunto tutta la panna montata, unire anche la cioccolata bianca raffreddata, mescolare bene, farcire la torta con tutta la crema così ottenuta e mettere in frigo. Ricoprire generosamente di zucchero a velo prima di servire!

Con questa ricetta partecipo al contest "Get an AID in the KITCHEN", second edition di Barbara del blog La cucina di Barbara per la sezione dolci.
e al contest "Le ricette passano ... da un blog all'altro!" del blog di Luna e Barbara L'officina del cibo.

15 giugno 2012

ZUCCHINE TONDE RIPIENE

Questo è il periodo delle zucchine tonde. Quest'anno più che in altri se ne vedono tante in giro. Quando le guardi come fai a non immaginarle ripiene? Eccomi allora a prepararle anche io come tanti ripiene, ma in modo leggero e semplicissimo.


INGREDIENTI:
  • 4 zucchine tonde ( una a testa)
  • 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

PREPARAZIONE:

Lavare bene e asciugare le zucchine, tagliare la calotta superiore, quella del picciolo che poi servirà da coperchio e svuotare le zucchine dalla polpa aiutandosi con uno scavino stando attenti a non rompere l'esterno delle zucchine. Tagliare la polpa a pezzettini, metterla in padella con un po' di olio, coprire e far cuocere fino a che la polpa diventa tenera, ma non sfatta. Spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio grattugiato e mescolare bene, regolare di sale e pepe. Intanto salare l'interno delle scodelle di zucchina e condirle con un po' di olio, riempirle con la polpa cotta, chiuderle con le calotte, metterle in una pirofila e cuocerle al microonde alla potenza massima per 15 minuti, se usate il forno tradizionale a 220° per circa una mezz'oretta. Sono ottime anche mangiate fredde, a me piacciono molto di più fredde!

11 giugno 2012

STRACCETTI DI POLLO PICCANTI

Il pollo è una carne dal sapore abbastanza neutro, si adatta a mille preparazioni e soprattutto può essere speziato agevolmente perchè assorbe bene i condimenti. Questa preparazione lo rende stuzzicante al punto giusto e forse di più. Quando lo preparo non è mai abbastanza, ne mangeremmo fino a sentirci male...


INGREDIENTI:

  • 1 petto di pollo tagliato a bastoncini
  • 1 uovo intero
  • 1 cucchiaino di aglio granulare o 1 spicchio di aglio tritato molto finemente
  • 1 cucchiaio di paprika piccante
  • pangrattato q..b.
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachidi o di girasole per friggere

PREPARAZIONE:

Battere l'uovo con la paprika e l'aglio granulare in una ciotola, aggiungere i bastoncini di pollo, mescolare e far marinare in frigo per almeno 2 ore. Passarli quindo nel pangrattato premendoli bene per impanarli molto bene, friggerli in olio caldo, scolarli si carta assorbente, salare solo ora e servire su un letto di insalata mista o in alternativa con delle salse a piacere.

4 giugno 2012

RISOTTO CON POLPA E SEMI DI ZUCCA

Il caldo qui ormai è scoppiato, lo so che che la zucca fa pensare al freddo, alle giornate grigie e piovose, ma io avevo ancora una piccola zucca da consumare. Quale fine migliore di un ottimo risotto? Questa volta, però, ho aggiunto una nota croccante...


INGREDIENTI:
  • 320 g di riso carnaroli Riserva San Massimo
  • 400 g di polpa di zucca a dadini
  • 1 scalogno tritato
  • 2 cucchiai di olio evo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di semi di zucca Melandri Gaudenzio
  • brodo vegetale q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:

La preparazione è la classica dei risotti: in una casseruola mettere olio, zucca e scalogno, far rosolare appena e aggiungere il riso, farlo tostare fino a che diventi quasi trasparente e portare a cottura aggiungendo un mestolo di brodo caldo alla volta quando il risotto tende a d asciugarsi troppo. Regolare di sale solo a cottura ultimata, io di solito non aggiungo il sale avendo usato il brodo già salato. Spegnere la fiamma, mantecare solo con un po' di parmigiano grattugiato e alla fine aggiungere anche i semi di zucca. Mescolare velocemente e servire subito.