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26 settembre 2012

TORTA AGLI AMARETTI

Ecco ancora una volta un dolce che è il risultato del voler consumare rimanenze della dispensa. Come al solito ho iniziato a versare ingredienti nel mixer fino a quando ho ottenuto la consistenza che mi soddisfaceva...per il sapore mi sono dovuta accontentare della mia immaginazione!


INGREDIENTI:
  • 300 g di farina 00 
  • 200 g di zucchero di canna 
  • 100 g di amaretti duri
  • 4 uova intere
  • 200 g di olio di semi di arachidi o di girasole
  • 200 g di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

Mettere nel mixer tutti gli ingredienti fino ad avere un composto liscio. Versare in uno stampo per dolci da 24 cm imburrato e infarinato in uno in silicone e cuocere in forno a 200° per 30 - 35 minuti. Fare la prova stecchino prima di sfornare.

24 settembre 2012

FRITTATA A SORPRESA

Che ci vuole per fare la frittata? Basta rompere le uova, mi direte! Sì, è vero, ma non basta, ma per fare una frittata che accontenti tutti non è facile, deve essere saporita e soprattutto avere un gusto particolare! Se ci sono troppe verdure potrebbe non piacere, stessa cosa se c'è poco ripieno. Allora faccio al solita cosa, apro il frigo e prelevo, ma aggiungo in più un po' di spezie!

       tovaglia Amo la casa

INGREDIENTI:
  • 6 uova intere
  • 2 zucchine
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini piccoli
  • 200 g di mozzarelle ben sgocciolate
  • 1 cucchiaino di curry Madras Orodorienthe
  • 4 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 4 fette di pan carrè
  • 6 cucchiai di olio evo
     padella Risolì

PREPARAZIONE:

Lavare, spuntare e tagliare a dadini le zucchine. metterle in una padella con 2 cucchiai di olio e farle appassire. Intanto in una ciotola battere le uova col curry, aggiungere il prosciutto e le mozzarelle tagliati a dadini piccoli, mescolare, aggiungere anche il formaggio grattugiato e le fette di pan carrè ammollate in acqua e ben strizzate e sbriciolate. Mescolare bene il composto. Nella padella dove si sono cotte le zucchine mettere il rimanente olio, farlo riscaldare bene e versare il composto della frittata. Girarlo spesso con un cucchiaio per farlo asciugare bene, solo quando è asciutto livellarlo bene nella padella, coprire la padella e far cuocere per circa 5 - 10 minuti a fiamma bassa. Poi girare la frittata aiutandosi con un piatto e farla cuocere dall'altro lato senza coperchio per farla rimanere croccantina. Per capire meglio come farla potete guardare questo mio video ...

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UN VALIDO AIUTO IN CUCINA


Chi mi segue sempre sa che io adoro le spezie e le metto in quasi tutto ciò che cucino. la passione mi è nata tanti anni fa nello Sri Lanka, ero in vacanza e andai a visitare il giardino delle spezie. Non potete immaginare ... il profumo che c'era inebriava! Già prima mi piaceva molto mangiare speziato, ma in Oriente ho imparato ad apprezzarle sempre di più, anche nei cibi dagli accostamenti più improbabili. Usare le spezie permette anche di usare meno sale e meno grassi, poichè aggiunge sapore ai cibi.
Dall'Oriente mi portai dietro tanti di quei sacchetti pieni di polveri profumate che non avete idea! Solo che non erano scorte inesauribili. Mi sono ritrovata spesso a cercare aziende che trattassero spezie di qualità e soprattutto anche quelle poco comuni. Alla fine l'ho trovata: OrodorienTHE'


L'assortimento di spezie è davvero notevole. Curiosando sul sito ho notato con piacere anche un vasto assortimento di thè, altra mia grande passione. Trovare un buon thè non è facile e per assaporare il vero gusto dovreste provalo a berlo in purezza, ovvero senza zucchero nè altro, solo così sentirete il sapore reale di quel the!
Per non farsi mancare nulla ci sono disponibili anche tanti infusi di vario genere e molti accessori...e tanto altro ancora!

20 settembre 2012

FUNGHI RIPIENI - NUOVA VERSIONE

A noi i funghi piacciono tanto, ma sempre nel solito modo non si possono mangiare! Allora la soluzione per me è sempre la stessa: aprire frigo e dispensa e decidere come procedere in base a quello che ho!


INGREDIENTI:
  • 1 kg di funghi di funghi champignon molto grandi
  • 200 g di mozzarelle
  • 2 cucchiaini di crema di tartufo bianco e porcini La tartufata Inaudi
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

Pulire bene i funghi, tagliare la parte terminale del gambo con le radici, staccare i gambi e metterli in un mixer. Frullarli aggiungendo poco olio a filo per ottenere una crema non troppo liscia. Aggiungere le mozzarelle tagliate a dadini piccolissimi la crema al tartufo. Regolare di sale, mescolare bene e riempire con questo composto le cappelle dei funghi precedentemente condite con un po' di olio e sale. Sistemare su una teglia per microonde e cuocere combinato microonde + grill a 600 W per 15 - 20 minuti. Provate prima con 15 e se i funghi non sono ancora cotti proseguite la cottura per altri 5 minuti. In alternativa cuocere in forno a 220° per circa 40 minuti.

17 settembre 2012

RAVIOLI DI CARNE CON CREMA DI TARTUFO E PORCINI

Ogni tanto penso a come cambiano i gusti delle persone...fino a qualche tempo fa il solo sentir nominare il tartufo mi nauseava. Probabilmente era dovuto al modo in cui lo avevo mangiato la prima volta...chi aveva cucinato quella volta non sapeva usarlo nel modo giusto. Su insistenza di vari amici ho provato a preparare io qualcosina usandolo con parsimonia e devo dire che mi sono ricreduta, ora mi piace e molto! Quando ho deciso di fare i ravioli di carne ho voluto farli profumati e non come al solito. Ed ecco come sono nati questi qui!

INGREDIENTI:
(per la sfoglia)
  • 250 g di semola di grano duro
  • 2 uova

15 settembre 2012

PASTA AL BURRO ARRICCHITA

Non vi è mai capitato che arriva l'ora di pranzo e ancora non sapete cosa dovete mangiare? A me capita a volte e una di quelle volte ho preparato questa pasta velocissima e che, in definitiva, si può fare con qualunque cosa troviate nel frigo! A noi piace molto che la pasta sia cremosa e questo spiega l'uso delle sottilette, l'aggiunta del prosciutto cotto serve a farla diventare quasi un piatto unico!


INGREDIENTI:

  • 320 g di pasta, io ho usato i rigatoni
  • 4 sottilette
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini
  • 2 cucchiaini di burro
  • 2 cucchiai di parmigiano

PREPARAZIONE:

In una padella mettere il burro e farlo fondere, aggiungere il prosciutto a dadini e farli risolare appena. Intanto lessare la pasta, scolarla al dente conservando parte dell'acqua di cottura e versarla nella padella con il burro ed il prosciutto, aggiungere anche le sottilette, mescolare sul fuoco aggiungendo un po' di acqua di cottura della pasta finchè non si ottiene una salsina cremosa. Cospargere ora di parmigiano grattugiato, mescolare bene e servire.

12 settembre 2012

MUFFIN FICHI E CIOCCOLATO

Un'amica mi ha regalato tanti fichi che non ce la facevamo più a mangiarne, però mi dispiaceva l'idea di farli inacidire. Purtroppo i fichi vanno consumati velocemente e allora perchè non metterli in un dolcino?

      runner Amo la casa

INGREDIENTI:
  • 350 g di farina 00 antigrumi Molino Chiavazza
  • 150 g di burro
  • 150 g di zucchero di canna Brasil BronSugar D&C
  • 200 g di latte
  • 3 uova intere
  • 4 cucchiai di gocce di cioccolato
  • 150 g di fichi sbucciati e tagliati a pezzi
  • 1 bustina di lievito per dolci


PREPARAZIONE:

In una ciotola mettere farina, lievito e zucchero e mescolare bene con una frusta. Aggiungere le uova e il burro fuso e freddo, continuare a mescolare. Aggiungere il latte e mescolare fino ad ottenere un composto liscio. Se con la frusta avete difficoltà, potete usare un cucchiaio di legno. Aggiungere ora le gocce di cioccolato e i fichi e mescolare. Riempire gli stampi per muffin fino a 1/2 cm dal bordo, io per praticità e perchè dopo sono più belli da vedere, metto negli stampi, prima di riempirli, i pirottini di carta! Cuocere in forno a 200° per 30 minuti, in ogni caso fate la prova stecchino.

Con questa ricetta partecipo al contest UVA & FICHI del blog Un giorno senza fretta ricette dolci



e alla raccolta del blog Cucchiaio e Pentolone "La frutta la metto nel dolce!"


10 settembre 2012

PEPERONI IN AGRODOLCE A MODO MIO

I peperoni io li mangio in qualunque modo, perfino crudi in insalata! Da tanto volevo provare a fare una specie di peperonata, ma agrodolce. Non so se si facciano così o se qualcuno li abbia già fatti così. Vi posso garantire che io mi sono messa ai fornelli e ho iniziato ad aggiungere ingredienti a i peperoni che andavano in padella in base all'ispirazione del momento e curiosando nella mia dispensa. Questo è il risultato...freddi di frigo sono anche più buoni!



INGREDIENTI:
(le quantità sono indicative)

  • 1 peperone rosso
  • 1 peperone giallo
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 cucchiaio di capperi sott'aceto
  • 1 manciata di olive in acqua snocciolate
  • 3 cucchiai di zucchero di canna BRONSugar Brasil 
  • 100 ml di aceto di vino bianco
  • 2 cucchaini di sale fino
  • 2 cucchiai di olio evo

PREPARAZIONE:

In una padella antiaderente mettere olio, aglio e peperoni, far cuocere coperto per 5 minuti rigirando spesso i peperoni. Aggiungere il sale e continuare la cottura per altri 5 minuti. A questo punto aggiungere i capperi e le olive, mescolare, coprire e continuare la cottura per altri 5 minuti a fiamma bassa. Togliere il coperchio, a questo punto i peperoni dovrebbero essere ormai morbidi, aggiungere lo zucchero, questo in particolare ha un sapore mielato, e sfumare con l'aceto. Lasciare evaporare la parte alcolica dell'aceto e non appena il sughetto si è ristretto, spegnere e versare i peperoni in una ciotola. A voi decidere se mangiarli tiepidi, a temperatura ambiente o freddi di frigo. Possono essere un secondo leggero o un contorno.

9 settembre 2012

RISOTTO AL PESTO

Se a casa chiedo: "Vi va il risotto?" la risposta è sempre unanime e positiva. E allora risotto sia, ma ogni tanto  ci piace cambiare. Non ho avuto dubbi ... avevo appena preparato il pesto di basilico da congelare per l'inverno e quindi l'idea è arrivata immediatamente: RISOTTO AL PESTO!


INGREDIENTI:

7 settembre 2012

MARMELLATA DI PEPERONCINI PICCANTI

Questo è il periodo migliore per i peperoncini, è ora che bisogna pensare a conservarli per l'inverno! La crema di peperoncini l'ho fatta qualche giorno fa e la ricetta la trovate qui, se vi interessa...oggi invece ho provato a fare la marmellata. Si può mangiare per accompagnare i formaggi o quello che più vi piace. Mio figlio l'ha perfino spalmata sul pane. Dati i risultati e gli apprezzamenti in famiglia mi vedrò costretta a farne ancora, quella che ho fatto sarebbe decisamente insufficiente per durare tutto l'inverno!
E' inutile continuare con le chiacchiere, ora vi spiego come l'ho preparata!

    presine Amo la casa

INGREDIENTI:
  • 300 g di peperoncini privati di quasi tutti i semi
  • 150 g di zucchero
PREPARAZIONE:

Lavare e privare dei semi i peperoncini, io ho usato quelli tondi che di solito si conservano ripieni di tonno, ma va bene qualunque qualità. Pesarli una volta svuotati, ma non completamente, dai semi e fatti a pezzetti e aggiungere lo zucchero in quantità pari alla metà del peso dei peperoncini. Versare in una casseruola e iniziare a cuocere mescolando. Quando si è sciolto lo zucchero, frullare tutto con il mixer ad immersione e continuare la cottura finchè al marmellata non si addensa. Versare subito in vasetti di vetro sterilizzati, chiudere e far andare sotto vuoto...qui avete due possibilità: chiudere subito i vasetti, capovolgerli e lasciarli raffreddare così, oppure bollirli per almeno 30 minuti e lasciarli raffreddare nell'acqua. In entrambi i casi il coperchio dei vasetti alla fine dovrà presentare una leggera infossatura che indicherà che il vasetto è andato sottovuoto.

4 settembre 2012

CATALOGNA O PUNTARELLE PICCANTI

La catalogna di solito si mangia lessa oppure le sole cimette si mangiano crude in insalata. Io le faccio in questo modo un po' insolito, ma a noi piace molto. E se poi trovo le puntarelle ancora meglio!



 INGREDIENTI:
  • 1 catalogna con le cime oppure un mazzo di puntarelle
  • 4 cucchiai di olio evo
  • 1/2 cucchiaino di peperoncino in polvere o 1 intero
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.

 PREPARAZIONE: 
 

Ricavare solo le cime dalla catalogna, lavarle bene e tagliarle a striscioline verticali e metterle in acqua fredda per farle arricciare, fare la stessa cosa nel caso delle puntarelle. Io uso anche le foglie più tenere. In una padella antiaderente mettere l'olio, l'aglio sbucciato e il peperoncino, far soffriggere leggermente, versare la verdura ben sgocciolata, regolare di sale e far cuocere a fuoco vivace col coperchio rigirando il tutto spesso. Ci vorranno circa 30 minuti di cottura o fino a quando la verdura non incomincerà ad apparire un po' rosolata.

2 settembre 2012

INSALATA AL TONNO GROKKOSA

Ogni tanto capita anche a me di non aver voglia di cucinare e allora l'unica cosa che rimane da fare per mangiare è preparare una bella insalatona con quello che c'è in dispensa e in frigo.


INGREDIENTI:
  • 1 mazzetto di rucola possibilmente selvatica
  • pomodorini ciliegia a piacere (io ho considerato circa 10 pomodori a persona)
  • 1 confezione di croccanti al formaggio Grok con cereali
  • 1 scatoletta di tonno all'olio di oliva As do Mar
  • qualche oliva
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

PREPARAZIONE:

Mondare, lavare e asciugare la rucola. Lavare e tagliare i pomodori a metà o a quarti. Sgocciolare il tonno dall'olio in cui è conservato.
Ora comporre il piatto così: partire dalla rucola, sopra sistemare i pomodori tagliati, poi il tonno sbriciolato, aggiungere i croccanti al formaggio e decorare con le olive. Condire con un filo di olio e un po' di sale. Mi sembra ovvio che la mia è solo una proposta, ognuno può aggiungere o escludere uno o più ingredienti.

1 settembre 2012

PIZZA DI RICOTTA, PROSCIUTTO DI PRAGA E FIORI DI ZUCCHINA

Cosa potevo fare se mi avevano regalato dei fiori di zucchina e non volevo farmi fritti? Una quiche l'avevo già fatta, le frittelle non mi andavano e allora? Ho fatto una bella e buona pizza rustica!

      Strofinaccio Amo la casa


INGREDIENTI:
  • 2 dischi di pasta frolla salata ( la ricetta la trovate qui)
  • 300 g di ricotta vaccina 
  • 150 g di prosciutto di Praga
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di fiori di zucchina o zucca
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
PREPARAZIONE:

Togliere il pistillo con tutta la base ai fiori di zucchina, lavarli bene, asciugarli,  tagliarli e metterli in una ciotola insieme alla ricotta e al parmigiano grattugiato. Tagliare a pezzettini piccoli il prosciutto di Praga e versarlo nella ciotola, regolare di pepe appena macinato e mescolare bene.
Mettere il primo disco in una teglia antiaderente lasciando i bordi alti. Versare il contenuto della ciotola sulla sfoglia e distribuire uniformemente su tutta la superficie. Coprire con il secondo disco di frolla, sigillare bene i bordi, ungere la superficie con un po' di olio dopo aver punzecchiato tutta la superficie con i rebbi di una forchetta. Cuocere in forno a 200° per 45 minuti circa sul ripiano più basso del forno. La sfoglia dovrà risultare appena dorata. Servire tiepida o fredda, ma non calda...la pizza ha bisogno di riposare almeno 30 minuti prima di essere consumata!