17 gennaio 2013

RICETTA ARANCINI DI RISO INTEGRALE

Anche oggi sono qui per lasciarvi una ricetta studiata appositamente per il contest organizzato da un'amica. Volevo fare qualcosa di originale, ma alla fine ho deciso per degli arancini, ma leggermente diversi dai soliti che faccio per la presenza del riso integrale e degli spinaci presenti nell'impasto. L'utilizzo del riso integrale rende il gusto molto particolare e piacevolmente croccante.
Senza perdere troppo tempo passo alla ricetta.

     Ciotola ceramiche Tapinassi e tovaglietta Amo la casa

INGREDIENTI:
  • 2 tazze da latte di riso carnaroli integrale Riserva San Massimo
  • 5 tazze da latte di acqua
  • 500 g di spinaci freschi
  • 200 g di mortadella tagliata a dadini piccolissimi
  • 200 g di mozzarella di bufala (io ciliegie)
  • 2 uova intere
  • 5 cucchiai di formaggio grattugiato (quello che preferite, io pecorino romano)
  • 1 busta di Impam Ariosto
  • sale q.b.
  • olio di semi di arachidi o di girasole per friggere
PREPARAZIONE:

Per prima cosa vi spiego come cucinare il riso integrale, è un procedimento diverso da quello della semplice bollitura e si parte con l'acqua fredda come per altri cereali.
Mettere in una pentola il riso e l'acqua fredda, il rapporto riso/acqua e 1 a 2, nel mio caso 2 tazze di acqua ogni tazza di riso, poi bisogna aggiungere 1 tazza di acqua in più. regolare di sale, portare ad ebollizione e far cuocere a fiamma bassa per 50 minuti, senza mai mescolare. Alla fine il riso deve aver assorbito tutta l'acqua e risultare sgranato. Lasciarlo riposare per circa 15 minuti. Intanto cuocere gli spinaci, mondati e lavati in una pentola senza aggiunta di acqua e con il coperchio, per circa 5 minuti, scolarli, strizzarli e tritarli. Versare il riso cotto in una ciotola molto grande insieme agli spinaci, la mortadella a dadini, le uova e il formaggio grattugiato. Formare ora gli arancini mettendo al centro un pezzo di mozzarella di bufala comprimendo bene il riso con le mani e dando la forma di una grossa sfera. Impanare ogni arancino nella panatura pronta Impan, friggere in olio di semi molto caldo e servire subito.

Con questa ricetta partecipo al contest Sua Maestà La Mozzarella di bufala del blog Cappuccino e Cornetto per la categoria Antipasti-Sfizi-Finger Food.

17 commenti:

  1. li adoro gli arancini e poi così colorati tutti sono invogliati a mangiarli

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  2. Integrale??? Oddio che bella idea!! Troppo buoniii! Congratulazioni, per arancini così farei carte false! :) Buon giovedì!

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  3. Gli arancini sono una cosa meravigliosa e questo tocco di originalità li rende superbi!

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  4. I tuoi arancini sono una buonissima novità e poi sono così belli colorati. Complimenti!!!!

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  5. non li ho mai fatti con il riso integrale, è da provare ! Un bacione...

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  6. uauauauua e tu che dicevi che non ti piace la mozzarella di bufala!?!?
    se la usi così...mandamela a casa che ci penso io a mangiarla :D
    Grazie Ale per aver partecipato!
    Vado ad aggiungerti alla lista e in bocca al lupo :)

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  7. Ma arancini sono = suppli?! Perché suppli faccio spesso ma arancini neanche una volta, allora è giunta l'ora di prepararli visto questi nella foto che mi piacono tanto! Ciao, un abbraccio!

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  8. Che buonii!! Con il riso integrale poi mi piacciono ancora di più!!
    Prendo la ricetta!!
    Un abbraccio!!!

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  9. ma sono bellissimi questi arancini! brava! mi piace davvero molto l'idea di usare il riso integrale!

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  10. mi piaciono gli arancini, ma non li ho mai fatti, in compenso quando vado in Sicilia ne faccio indigestione :))
    I tuoi sono favolosi!!!
    Bravissima

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  12. che dire.... quanti ne hai lasciati per me??? XDXD

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  13. adoro le arancine! Un abbraccio SILVIA

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  14. Da buona siciliana, io adoro le arancine! Con il riso integrale poi sono più salutari.

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  15. Ma che particolari con il riso integrale!

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  16. Buoni e originali, ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.

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