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6 marzo 2013

RICETTA SFORMATINI PICCANTI DI CARFIOFI

Volete un'idea per non mangiare i carciofi sempre nello stesso modo e per poterli presentare a tavola in modo un po' coreografico? Eccovi gli sformatini piccanti di carciofi! Sono semplicissimi e veloci da fare.


INGREDIENTI:
  • 6 carciofi
  • 300 g di ricotta
  • 50 g di pecorino romano (io Brunelli)
  • 1/2 cucchiaino di insaporitore Ariosto aglio e peperoncino
  • 100 g di prosciutto cotto
  • olio evo q.b.
  • pangrattato q.b.

PREPARAZIONE:

Mondare i carciofi, spuntarli, tagliarli a piccoli spicchi e metterli a bagno in acqua acidulata per una mezz'oretta. Scolarli bene, risciacquarli per eliminare tutte le tracce di limone e metterli in una padella con un po' di olio e l'insaporitore all'aglio e peperoncino. Portarli a cottura a fiamma bassa e col coperchio, aggiungendo se necessario un po' di acqua calda. A fine cottura devono risultare asciutti. Quando sono freddi versarli in una ciotola insieme alla ricotta, al pecorino romano grattugiato e al prosciutto cotto tagliato a dadini. Mescolare bene e versare in stampini precedentemente spennellati con l'olio e cosparsi di pangrattato. Compattare bene il composto nello stampino e infornare a 200° per 20 minuti. Aspettare almeno 5 minuti prima di sformare altrimenti rischiare che gli sformatini si rompano  non risultino perfetti nell'aspetto.

23 commenti:

  1. Metti insieme i carciofi e il piccante.. ed ecco che io impazzisco! Complimenti di vero cuore! :D

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  2. in effetti non so mai come cucinarli anche se mi piacciono moltissimo. Questa è un'ottima ricetta. Bacioni

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  3. Visto che i carciofi ci piacciono moltissimo prendo nota di questa ricetta....si può preparare anche in anticipo vero??

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  4. Anche a me i carciofi piacciono tantissimo!!! Così non li ho mai fatti, complimenti

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  5. Io adoro i carciofi,così saranno una vera prelibatezza!

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  6. I carciofi? Si si li faccio poi adoro le porzioni monodose perchè sono comodissimi
    Buona serata

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  7. Mi piace un sacco questo sformatino e poi i carciofi li adoro, perciò altro che monoporzione io ci cenerei, punto e basta!!! Buonissimi.

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  8. un'autentica bontà!!!carciofi e ricotta si sposano perfettamente...questa me la segno! mi sono unita ai tuoi followers...per sbrirciarti spesso!!!
    se ti fa piacere passa da me
    un abbraccio
    http://kettiskingdom.blogspot.it/

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  9. Di carciofi e pure piccanti... :D! Un bacio, buona settimana

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  10. deliziosi i carciofi, immagino siano la fine del mondo fatti così!

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  11. Buoni e poi le porzioni mono-dose mi piacciono tanto!!

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  12. quanto mi invogliano questi sformatini, un abbraccio SILVIA

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  13. Ottima idea questo sformatini di carciofi piccanti. Un abbraccio, buona settimana Daniela.

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  14. Alessandra cara questa sì che è una splendida coreografia per degli sormatini che sono anche deliziosi: tutti gli ingredienti sono uno spettacolo!
    Ti auguro una settimana deliziosa come la tua proposta. Un caro abbraccio, Clara

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  15. bellissimo modo per reinventare qualche ricetta con i carciofi :) brava! buona settimana

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  16. Sformatini piccanti di carciofi... meravigliosi :)

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  17. questa ricetta la salvo..ottimi!!1

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  18. Io che non sono una fan dei carciofi ho sempre bisogno di ricettine come la tua!!! Deve essere fantastica!
    Bacioni

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  19. che bella presentazione, devo farla, così maschero i carciofi e Marco me li mangia...forse....Un bacione...

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  20. Mi piacciono tantissimo. Complimenti.

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  21. E' un'ottimo modo di farli diverso dal solito!

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  22. Così non li avevo mai fatti, complimenti
    A presto

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