5 novembre 2014

FRITTELLE DI ZUCCHINA

Sapete quei piatti che si preparano sempre e che si pensa che tutti conoscano? Beh, a me è capitato con le frittelle di zucchina. A mio ricordo le ho sempre mangiate, fin da bambina. Un piatto semplice e veloce che risolve un secondo o un contorno. Ero convinta di aver già condiviso con voi la ricetta, ma non era così. Me ne sono accorta parlando con Ornella in una delle nostre interminabili chiacchierate a telefono. Io pensavo di prepararle quella sera e lei voleva la ricetta perchè non le aveva mai fatte. Io subito le avevo detto: "Cerca nel mio blog, le ho messe su un po' di tempo fa!" E invece cerca e cerca, le frittelle non c'erano. E' stato il pungolo necessario per decidermi a scrivere questa ricetta per tutti voi. 
Ci tengo a precisare che darò delle quantità di ingredienti di massima, poichè molto dipende dalla qualità delle zucchine, più o meno acquose, e dalla grandezza delle uova, più o meno grandi. Ovvio che si dovrà giocare sulla quantità di farina da aggiungere. In più è una ricetta della tradizione per cui le quantità sono "a occhio", poichè le nostre mamme e nonne mica pesavano tutto quello che facevano!
Fra gli ingredienti non c'è il sale. Non è una dimenticanza, ma quando uso il pecorino romano io non aggiungo mai il sale.

FRITTELLE DI ZUCCHINA

INGREDIENTI:

  • 200 g circa di zucchine a dadini piccoli
  • 2 uova medie o 3 piccole
  • 4 cucchiai circa di pecorino romano grattugiato
  • 4 cucchiai circa di farina
  • un po' di aglio tritato
  • pepe macinato al momento q.b.
  • una punta di cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • mentuccia o prezzemolo tritati q.b.
PREPARAZIONE:

Mettere in una ciotola le zucchine a dadini, le uova leggermente sbattute, il formaggio grattugiato, la farina (tenetene da parte un cucchiaio), l'aglio tritato a piacere e una macinata di pepe. Mescolare con un cucchiaio. Aggiungere ora il bicarbonato di sodio e mescolare bene. Il composto deve risultare abbastanza omogeneo e appiccicoso, ma nè troppo molle nè troppo asciutto. Se troppo molle aggiungete la farina tenuta da parte.
Friggere a  piccole cucchiaiate in olio caldo, finchè sono dorate da tutti i lati. Non mettere troppe frittelle insieme nella padella, perchè cuocendo si gonfiano molto. Servire calde, ma anche fredde sono ottime.

26 commenti:

  1. davvero deliziose, adoro le zucchine, cosi' mi sembrano ottime!!!!Baci Sabry

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    1. così le mangiano anche quelli che non le gradiscono tanto, te lo garantisco!

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  2. Non è che non le avevo mai fatte, è che non mi sono MAI venute cosè bene come quando ho provato con le tue dosi e dritte. Prima ogni volta era una lotteria.. ahahahah... Le ho rifatte stasera per cena.. CHE BUONE!!!
    Un grande grazie e un bacione!!

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    1. Ops, allora avevo capito male! L'importante è che ora siete tutti soddisfatti a casa...un bacione a te, cara ^_^

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  3. Meno male che hai rimediato e hai messo la ricetta :)
    Troppo buone.
    Un bacio

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  4. Le frittelle di zucchine sono proprio un comfort food che mettono sempre tutti d'accordo :)

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  5. Le faceva simili una mia nonna (pugliese), erano buonissime.

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    1. le tradizioni della zona non cambiano poi così tanto!

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  6. questa son da fare al più presto !

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    1. credo che pure Marco gradirebbe!

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  7. Stasera le faccio subito!!! :D

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    1. fatte tantissime volte, anche come antipasto con ospiti...Piaciute tantissimo a tutti...e adesso replico :D

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  8. Ma che meraviglia, ho segnato la ricetta! Un bacio

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  9. una vera delizia, io poi ho molte zucchine dei miei congelate per cui sperimenterò con piacere

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    1. con le zucchine congelate non le ho mai fatte, non so come possano venire!

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  10. veramente sfiziose, sono sicura che anche mio figlio le gradirebbe tantissimo,

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  11. le voglio proprio provare

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    1. fatte una volta, le continui a fare!

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  12. sfiziosissime Ale:) amo le zucchine, i finger food e i fritti... insomma la ricetta che fa per me :)

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  13. Che meraviglia. sfiziosissime . Un abbraccio, Daniela.

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