9 gennaio 2015

PORTAFOGLI DI MELANZANE E TAGLIATELLE

I portafogli di melanzane e tagliatelle sono semplici e molto saporiti.
La ricetta risale ad un bel po' di tempo fa, ma sapete come capita? Io cucino, faccio le foto e poi metto da parte. Quando le ho preparate avevo fatto una buona parmigiano di melanzane e me ne erano rimaste alcune già fritte e da lì all'utilizzarle il passo è stato brevissimo. Aggiungete la mia mania di svuotare il frigo e  quello che avanza ...
Chiaro che potete farle tutte insieme in una unica pirofila, ma fatte monoporzione secondo me si presentano meglio. A voi la scelta, il procedimento non cambia.

PORTAFOGLI DI MELANZANE E TAGLIATELLE

INGREDIENTI:
  • 8 fette grandi di melanzane 
  • 1 uovo
  • farina q.b.
  • 240 g di tagliatelle all'uovo 
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:

Infarinare le fette di melanzane, passarle nell'uovo sbattuto con un pizzico di sale e friggerle in olio caldo. Farle asciugare bene su carta assorbente.
Intanto preparare un sugo di pomodoro con la passata, l'olio, la cipolla e il sale.
Lessare le tagliatelle (io Filotea) e scolarle al dente. Versarle in una ciotola e condirle il formaggio grattugiato e la passata ricordandosi di tenerne da parte un po' per condire i portafogli pronti da infornare. Mescolare bene le tagliatelle per condirle in modo uniforme. Prendere una fetta di melanzana e tenendola appoggiata in mano semi piegata riempirla con una forchettata abbondante di tagliatelle, Ripetere per tutte le fette di melanzana sistemandole man mano nelle pirofiline individuali. Condire i portafogli con un altro po' di sugo di pomodoro e infornare a 220° per circa 15 minuti accendendo il grill gli ultimi minuti per fare la crosticina in superficie.

10 commenti:

  1. fortissima questa ricetta è la prima volta che la vedo!! Deve essere proprio appetitosa, un abbraccio SILVIA

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    1. è la prima volta che la vedi perchè credo di essermela inventata io fatta così...non l'ho mai vista in giro, al limite fatta ad involtino!

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  2. Questa è golosità allo stato puro!

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  3. Sulla bontà non ci sono dubbi. Belle presentate così.

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  4. bella presentazione Alessandra, molto sfiziosi questi portafogli !

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  5. Una ricetta molto sfiziosa, anche io preferisco la monoporzione!!!! Un abbraccio e buona serata

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  6. Ma che carini, brava Alessandra! Un bacio

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  7. troppo carini...hai avuto un 'idea bellissima

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  8. Che bella idea, bravissima alessandra. Un abbraccio, Daniela.

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  9. un'idea gustosa e tanto carina, mi piace!!!

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