7 luglio 2015

RICETTA LASAGNE AL PESTO DI NOCI E BASILICO

Le lasagne al pesto di noci e basilico sono una valida alternativa al classico pesto alla genovese. Il basilico per noi paesi mediterranei è simbolo di estate. Il suo profumo pervade l'aria dei nostri balconi. Credo che soprattutto al sud non ci sia balcone che non abbia la sua piantina in bella mostra. Io cerco sempre di averne anche di diversa qualità. 
Quest'anno ho trovato perfino quello greco, dalle foglie piccolissime, ma molto profumate. Vabbè, è inutile che continuo a dilungarmi. Il punto è che avendo sempre tanto basilico a disposizione piuttosto  che far appassire le foglie sulla pianta io le uso tanto. Quindi pesto a gogò, ma non sempre uguale. 
In questo caso invece dei pinoli ho usato le noci che hanno dato al pesto di basilico un sentore vagamente amarognolo che a me è piaciuto davvero tanto. 
Le lasagne sono venute da sole per avere un bel piatto pronto da gustare a pranzo. A casa mia le lasagne costituiscono un piatto unico.
In questo caso ho fatto 5 strati di sfoglia, ma ne bastano pure 4.
Per i puristi del pesto non sarà ortodosso il mio modo di fare il pesto con le noci e per di più col frullatore, ma ho fatto davvero molto prima che se avessi usato il mortaio!

LASAGNE AL PESTO DI NOCI E BASILICO

INGREDIENTI:

  • 500 g circa di lasagne all'uovo da infornare crude
  • 1 litro circa di salsa besciamella piuttosto fluida ma non liquida
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • 2 mazzetti di basilico
  • 10 gherigli di noci
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 4 cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
LASAGNE AL PESTO DI NOCI E BASILICO1

PREPARAZIONE:

Come prima cosa preparare il pesto di noci e basilico. Lavare e asciugare le foglie di basilico e metterle in un frullatore insieme ai gherigli di noci, il mezzo spicchio di aglio, un po' di sale, il pecorino e 2 cucchiai di parmigiano grattugiato. Aggiungere l'olio a filo necessario ad ottenere una crema fluida ed omogenea.
In una pirofila (io stampo quadrato Informa Pavoni) mettere un mestolo di besciamella e distribuirla su tutto il fondo. Sistemare il primo strato si lasagne crude in bell'ordine fino a coprire tutto il fondo. Distribuire un po' di pesto alle noci a cucchiaiate, cospargere con abbondante parmigiano grattugiato e condire con abbondante besciamella. Fare altri 3 o 4 strati nello modo terminando l'ultimo solo con besciamella e cospargendo il parmigiano per ultimo per ottenere una bella crosticina.
Cuocere in forno caldo a 220° per circa 40 minuti. 
Provare con i rebbi di una forchetta la cottura, se entra facilmente nella pasta le lasagne sono cotte alla perfezione.

10 commenti:

  1. con questo condimento non l'ho mai provate e mi piace un sacco! Un abbraccio SILVIA

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  2. bella idea Alessandra !

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  3. Sììììììì....le provo senz'altro! Anche il pesto con le noci e con il frullatore (lo uso anch'io!)
    Un bacio

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  4. Adoro le lasagne e questa ricetta la voglio assolutamente provare. Un saluto, Daniela.

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  5. Il basilico porta il profumo e l'estate nei piatti. Ottimo il tuo pesto basilico e noci.

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  6. Che delizia Alessandra, brava!

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  7. Le lasagne al pesto sono le nostre lasagne estive. Con le noci però non le ho mai provate e la tua ricetta mi tenta tanto ;)

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  8. Fantastico questo pesto con le noci.... da rifare, grazie!!!!

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  9. .nella...semplicità.......emerge il SAPORE VERO....della cucina tradizionale......

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  10. una valida alternativa alla classica lasagna, veramente buona!!! Un bacione.

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