I muffin al cioccolato di Barbara fanno parte della mia ricerca del muffin al cioccolato perfetto.
Devo dire che questo che vi propongo oggi è davvero il migliore fatto finora.
La ricetta la devo alla mia amica Barbara del blog Cucina di Barbara. Lei sapeva che io sto cercando di riprodurre i muffin di una nota catena internazionale e dati i suoi trascorsi in giro per il mondo li conosce bene e quando ho visto una sua foto e le ho chiesto se assomigliassero, mi sono fatta dare la sua ricetta e, appena ho potuto, li ho fatti.
Ovviamente ho fatto delle piccole modifiche, perchè qui a casa mia i dolci devono essere "dolci" e quindi ho "caricato" un po' di zucchero e aggiunto anche del miele.
Il risultato è stato sorprendente e vi posso garantire che non fanno parte di quei muffin che vi si bloccano in gola perchè troppo asciutti!
INGREDIENTI:
- 280 g di farina 00
- 80 g di cacao amaro
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 2 uova intere
- 80 g di burro
- 250 g di latticello (io l'ho preparato con 250 g di latte più il succo di 1/2 limone e fatto riposare tutto per mezz'ora)
- 150 g di zucchero semolato
- 2 cucchiai di miele di arancio (Rigoni di Asiago)
- 1 stecca da 100 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mettere la farina setacciata col lievito e il bicarbonato di sodio il sale e il cacao amaro. Mescolare bene con un cucchiaio di legno.
In un'altra ciotola mettere le uova, il burro fuso e raffreddato, il latticello, lo zucchero e il miele. Mescolare bene il tutto con una frusta, ma senza montare il composto.
Tagliare a coltello il cioccolato fondente.
Versare i liquidi nella ciotola delle polveri e metà del cioccolato tagliato a coltello. Mescolare col cucchiaio di legno giusto il tempo necessario per amalgamare il tutto.
Riempire, quindi, i pirottini da muffin quasi completamente sistemati in uno stampo da muffin (io Pavoni). Il composto è molto denso e se non si fa così non si avrà la tipica cupola dei muffin.
Cospargere su ogni pirottino riempito i pezzi del cioccolato rimasto.
Cuocere i muffin in forno statico a 200° per 15 minuti. Quando si sfornano potrebbero sembrare ancora umidi, ma è normale,
Grazie mille Alessandra, ora la prossima volta invece di leggere dal mio foglietto...vengo direttamente da te!
RispondiEliminaMa ricordati di diminuire lo zucchero ed eliminare il miele! ;-)
Eliminatroppo golosi, mio figlio li divorerebbe in pochissimo tempo!!! un abbraccio.
RispondiEliminaanche qui sono andati a ruba!
EliminaAnche io sono sempre alla ricerca del "muffin perfetto" di quella famosa catena ;) proverò sicuramente questa ricetta, la foto è decisamente mooolto invitante :) Buona giornata
RispondiEliminabeh, questo ci somiglia proprio tanto! e se tu trovi la ricetta giusta, avvisami subito!
Eliminaun tripudio di golositàààààààààààà! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminalo hai detto!
EliminaAdoro i muffin al cioccolato, brava!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaGolosissimi, faranno la felicirà di mio marito. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminane sono lieta!
EliminaSono da provare allora! :)
RispondiEliminacosa aspetti?
EliminaSalve, per il latticello hai usato latte intero o scremato?
RispondiEliminaLatte parzialmente scremato
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