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28 settembre 2015

RICETTA MUFFIN AL CIOCCOLATO DI BARBARA

I muffin al cioccolato di Barbara fanno parte della mia ricerca del muffin al cioccolato perfetto. 
Devo dire che questo che vi propongo oggi è davvero il migliore fatto finora. 
La ricetta la devo alla mia amica Barbara del blog Cucina di Barbara. Lei sapeva che io sto cercando di riprodurre i muffin di una nota catena internazionale e dati i suoi trascorsi in giro per il mondo li conosce bene e quando ho visto una sua foto e le ho chiesto se assomigliassero, mi sono fatta dare la sua ricetta e, appena ho potuto, li ho fatti. 
Ovviamente ho fatto delle piccole modifiche, perchè qui a casa mia i dolci devono essere "dolci" e quindi ho "caricato" un po' di zucchero e aggiunto anche del miele. 
Il risultato è stato sorprendente e vi posso garantire che non fanno parte di quei muffin che vi si bloccano in gola perchè troppo asciutti!

MUFFIN AL CIOCCOLATO DI BARBARA

INGREDIENTI:

  • 280 g di farina 00
  • 80 g di cacao amaro
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 2 uova intere
  • 80 g di burro
  • 250 g di latticello (io l'ho preparato con 250 g di latte più il succo di 1/2 limone e fatto riposare tutto per mezz'ora)
  • 150 g di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di miele di arancio (Rigoni di Asiago)
  • 1 stecca da 100 g di cioccolato fondente
PREPARAZIONE:
In una ciotola capiente mettere la farina setacciata col lievito e il bicarbonato di sodio il sale e il cacao amaro. Mescolare bene con un cucchiaio di legno.
In un'altra ciotola mettere le uova, il burro fuso e raffreddato, il latticello, lo zucchero e il miele. Mescolare bene il tutto con una frusta, ma senza montare il composto. 
Tagliare a coltello il cioccolato fondente.
Versare i liquidi nella ciotola delle polveri e metà del cioccolato tagliato a coltello. Mescolare col cucchiaio di legno giusto il tempo necessario per amalgamare il tutto. 
Riempire, quindi, i pirottini da muffin quasi completamente sistemati in uno stampo da muffin (io Pavoni). Il composto è molto denso e se non si fa così non si avrà la tipica cupola dei muffin.
Cospargere su ogni pirottino riempito i pezzi del cioccolato rimasto.
Cuocere i muffin in forno statico a 200° per 15 minuti. Quando si sfornano potrebbero sembrare ancora umidi, ma è normale,

16 commenti:

  1. Grazie mille Alessandra, ora la prossima volta invece di leggere dal mio foglietto...vengo direttamente da te!

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    1. Ma ricordati di diminuire lo zucchero ed eliminare il miele! ;-)

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  2. troppo golosi, mio figlio li divorerebbe in pochissimo tempo!!! un abbraccio.

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  3. Anche io sono sempre alla ricerca del "muffin perfetto" di quella famosa catena ;) proverò sicuramente questa ricetta, la foto è decisamente mooolto invitante :) Buona giornata

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    1. beh, questo ci somiglia proprio tanto! e se tu trovi la ricetta giusta, avvisami subito!

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  4. un tripudio di golositàààààààààààà! Un abbraccio SILVIA

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  5. Adoro i muffin al cioccolato, brava!

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  6. Golosissimi, faranno la felicirà di mio marito. Un abbraccio, Daniela.

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  7. Anonimo12:05

    Salve, per il latticello hai usato latte intero o scremato?

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