30 ottobre 2015

PAPPARDELLE DATTERINI, CARCIOFI E PANCETTA CROCCANTE

Le pappardelle datterini, carciofi e pancetta croccante sono un piatto ricco e saporito. Potremo considerarlo quasi un piatto di riciclo. 
Avete presente quando abbiamo in frigo un po' di questo, un po' di quello e non sappiamo come usare tutto quel ben di dio che ci guarda dai ripiani?
Beh, questo è stato uno di quei casi!
Qualche fettina di pancetta, qualche carciofo e i pomodori onnipresenti e si parte.
Semplice nella preparazione, ma dal gusto molto gradevole che unisce l'amarognolo dei carciofi al dolce dei pomodori datterini e il croccante della pancetta.

piatto_pasta_autunno_saporito

INGREDIENTI:
  • 250 g di pappardelle (io Filotea)
  • 7 - 8 carciofi
  • 15 pomodori datterini circa
  • 150 g di pancetta dolce tesa
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo  q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
PREPARAZIONE:

Ripulire i carciofi dalle foglie più dure tenendo solo i cuori teneri, eliminare le barbe dall'interno se ci sono, tagliarli a spicchi sottili e lavarli con acqua acidulata con il limone. 
In una padella grande mettere l'olio e l'aglio sbucciato e schiacciato, far rosolare leggermente e poi eliminare l'aglio. 
Aggiungere i carciofi ben risciacquati dall'acqua acidulata e sgocciolati, far insaporire per un minuto, aggiungere un mestolo di acqua calda, regolare di sale e pepe, coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere i datterini lavati e tagliati a spicchi, coprire e lasciar riposare. Il solo calore dei carciofi farà appassire leggermente i pomodori.
Tagliare la pancetta a bastoncini molto sottili e far tostare in una padella antiaderente fino a quando diventa croccante.
Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella padella con i carciofi e metà della pancetta. saltare a fiamma vivace. 
Impiattare e cospargere ogni piatto con un po' di pancetta croccante prima di servire.



9 commenti:

  1. questo primo piatto sfizioso sarebbe perfetto per il mio pranzo! Un abbraccio SILVIA

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  2. ho fame....due piatti please !

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  3. Quella foto rende tutta la golosità di quel bel piatto di pappardelle!

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  4. Una vera delizia! Le mangerei adesso

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  5. Fantastiche le tue pappardelle . Un abbraccio, Daniela.

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  6. ...RICICLO...???? nobilissimo e con ingredienti di qualità!!!! magnifico primo piatto !!!

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  7. un piatto che fa gola, molto invitante!!!un abbraccio.

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  8. che spettacolo che sono complimenti a quest'ora poi ...uhmmm
    finalmente ci voleva la convalescenza per farmi un giro tra le mie amiche di blogroll
    un bacione veronica

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