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19 febbraio 2016

RAPE E FAGIOLI

Rape e fagioli è la mia ricetta per Cucina e territorio di casa nostra di Febbraio.
Oggi è di nuovo 19 ed è il giorno della raccolta mensile di ricette regionali, il tema è "Nella vecchia fattoria".
Questo è un piatto della tradizione povera. I contadini conoscevano l'arte di arrangiarsi per preparare dei piatti saporiti con ingredienti che avevano a disposizione e che costavano poco. Le cime di rape le coltivavano e le avevano nell'orto nei mesi invernali e i fagioli secchi erano sempre disponibili e molto spesso erano alla base dell'alimentazione. Noi ora sappiamo che possono sostituire la carne perchè ricchi di proteine, ma i contadini ne mangiavano in quantità, perchè costavano poco e sapevano che comunque erano nutrienti e li tenevano in forze.
Questa delle rape e fagioli è una ricetta veramente semplicissima, ma che si va perdendo, chissà perchè.
Forse veniva anche preparata per smaltire un po' di fagioli cotti in abbondanza il giorno prima che da soli non bastavano per un altro pasto e, quindi, venivano uniti alla verdura, in questo caso le rape.

rape_e_fagioli

INGREDIENTI:
(le quantità sono a piacere)
  • cime di rape
  • fagioli cannellini lessi
  • olio evo q.b.
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:

Pulire le cime di rape dalle foglie dure e dai gambi coriacei, lavarle molto bene e lessarle in acqua salata fino a cottura.
Scolarle e sistemarle nei piatti.
Intanto riscaldare i fagioli e, con l'aiuto di una schiumarola, aggiungerli in ogni piatto di fianco alle rape. Condire con un giro di olio evo e peperoncino. Se avete l'olio santo, ovvero l'olio al peperoncino, ancora meglio, condite rape e fagioli con quello come ho fatto io.

Le altre ricette di questo mese:
Puglia: Rape e fagioli (la mia)


11 commenti:

  1. Mi devo accontentare delle rape, la mia intolleranza ai fagioli mi obbliga a starne alla larga!!!

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  2. L'unione di questi due ingredienti mi piace molto.

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  3. questa ricetta la provo con le cime di rapa del mio orto!! Un abbraccio SILVIA

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  4. Io adoro sia i fagioli, che le cime di rapa, ti pare che non la provo? Complimenti per la proposta gustosa e la foto invitante

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  5. anche io le faccio spesso perchè sono veramente buoni. un abbraccio

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  6. Mi ricorda le mie scarole e fagioli!

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  7. Semplice ma di carattere con l'olio santo, brava come sempre
    Un abbraccio

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  8. Adoro le rape e adoro i fagioli ....un ottimo olio extravergine del buon pane e sono contenta anche io !! Buona serata

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  9. Adoro entrambi gli ingredienti. Proverò sicuramente questo piatto. Brava

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  10. A me un piatto come questo mette un'acquolina pazzesco! Mi hai dato l'idea per uno dei prossimi contorni!

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