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9 giugno 2016

INSALATA DI SALAME PIACENTINO MULTICOLORE

L'insalata di salame piacentino multicolore è nata dalla mia esigenza di prepararmi un piatto unico bilanciato e fresco. Ero sola a casa e non volevo cucinare e, come sempre in quei casi,  mi metto a sistemare ingredienti crudi nel piatto che mi soddisfino dal punto di vista visivo e del gusto. Complice il caldo ho scelto gli ingredienti più freschi e stuzzicanti che avevo in frigo e ho aggiunto dell'ottimo salame piacentino (La Rocca) per completare il piatto di verdure e frutta con delle proteine. Il salato del salame si è abbinato alla perfezione con il piccantino della rucola e dei ravanelli, contrastato dal dolce della mela e dall'acidulo dei datterini.
Ho rifinito la mia insalata solo con un filo di olio evo e di aceto balsamico tradizionale di Modena.
E' inutile che vi dico che me la sono gustata fino in fondo e l'ho riproposta anche al resto della famiglia con immensa soddisfazione.
Un piatto unico che si mangia prima con gli occhi e poi con la bocca.
Per le quantità degli ingredienti lascio a voi la libertà di decidere cosa aumentare o cosa diminuire. Non ho usato sale per scelta, ma nessuno vi vieta di aggiungerlo.

piatto_unico_salumi_frutta:verdura_fresco_estate

INGREDIENTI:
  • salame piacentino a fette
  • ravanelli
  • rucola possibilmente selvatica
  • pomodori datterini
  • mele golden
  • olio evo q.b.
  • aceto balsamico tradizionale di Modena q.b.
PREPARAZIONE:

Ho ripulito la rucola dalle impurità, l'ho lavata ed asciugata.+
Ho lavato i ravanelli, li ho asciugati e tagliati a fettine.
Ho lavato i pomodori, liho asciugati e tagliati a metà.
Ho tagliato le fette di salame a strisce.
Ho lavato le mele, le ho asciugate, ho eliminato i semi e le ho tagliate a fettine sottili.
A questo punto ho semplicemente sistemato i vari ingredienti in bell'ordine, così come mi ispirava il momento e ho condito il tutto con un giro di olio evo e qualche goccia di aceto balsamico tradizionale di Modena.
Un consiglio: tagliate la mela all'ultimo moneto ed un itela subito agli altri ingredienti per evitare che si annerisca.

Con questa ricetta partecipo al contest del Salumificio La Rocca "Fantasia in cucina con i salumi La Rocca"

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