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22 settembre 2016

LUMACONI RIPIENI DI PISELLI,PROSCIUTTO COTTO E MOZZARELLA

I lumaconi ripieni di piselli, prosciutto cotto e mozzarella che ho preparato io derivano da una preparazione più classica che vede tanta besciamella come condimento dei lumaconi prima di infornarli.
Facendo ancora caldo ho preferito un condimento più semplice e leggero. Ho usato solo qualche fiocchetto di burro e una spolverata di parmigiano grattugiato e poi subito in forno a gratinare leggermente.
La maggior parte del ripieno è costituita dai piselli, un legume che a me piace molto.
Come cucinare i piselli per renderli molto saporiti? 
Ora vi spiego tutto.

pasta_ripiena

INGREDIENTI:
  • 12 lumaconi
  • 500 g di piselli
  • 200 g di prosciutto cotto a dadini piccolissimi
  • 1 mozzarella piccola
  • 1 cipolla piccola
  • burro q.b.
  • olio evo q.b.
  • pepe q.b.
  • parmigiano grattugiato q.b.
PREPARAZIONE:

Prima di tutto ho cucinato i piselli.
In una casseruola ho messo un po' di olio evo e la cipolla sbucciata, ma lasciata intera. Ho fatto rosolare leggermente e poi ho aggiunto i piselli. Quindi ho fatto insaporire i piselli per circa un minuto mescolando di continuo, Ho aggiunto tanta acqua calda fino a coprire abbondantemente i piselli, ho regolato di sale e li ho fatti cuocere per circa mezz'ora. Li ho assaggiati per essere sicura fossero ben cotti.
Li ho scolati bene e li ho messi in padella con una noce di burro. Li ho fatti insaporire per qualche minuto rigirandoli di tanto in tanto.
Ho spento la fiamma e ho unito il prosciutto cotto a dadini ai piselli al burro. Ho regolato di pepe e ho fatto raffreddare bene.
Intanto ho lessato i lumaconi in abbondante acqua salata e li scolati appena al dente. Li ho passati subito sotto il getto dell'acqua fredda e li ho messi ad asciugare su un canovaccio pulito.
Quando i piselli si sono raffreddati bene ho aggiunto la mozzarella tagliata a dadini molto piccoli e ho mescolato bene tutto.
Aiutandomi con un cucchiaino ho riempito i lumaconi che sistemato in cocottine monoporzione ben imburrate.
Ho distribuito sulla superficie dei lumaconi con dei fiocchetti di burro e ho cosparso il tutto con abbondante parmigiano grattugiato.
Ho infornato a 220° per una quindicina di minuti accendendo il grill per gli ultimi 2 o 3 minuti.
Servire ben caldo.

6 commenti:

  1. un piatto unico veramente gustoso !

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  2. Un'idea molto stuzzicante e golosa per pranzo! Buona giornata :)

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  3. Che spettacolo quei super lumaconi!!!!

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  4. ricetta ben presentata, di sicuro successo. Complimenti!!!

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