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28 ottobre 2016

RAVIOLI DI CARNE E MORTADELLA

I ravioli di carne e mortadella a casa mia non durano molto. Quando li faccio finiscono subito. 
Devo confessare che il ripieno non è sempre lo stesso, varia molto in base a quello che ho in frigo, ma questa è senza dubbio la versione che preferisco. Il condimento può variare molto, burro e parmigiano, sugo di pomodoro, panna...massima libertà i gusti personali.

pasta_ripiena_carne

INGREDIENTI:
  • 200 g di farina per sfoglia
  • 2 uova intere
  • 200 g di carne di vitello macinata
  • 200 g di mortadella
  • 3 cucchiai di olio evo 
  • 50 g di parmigiano grattugiato + quello per condire i ravioli
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.
  • pepe q.b.
  • 100 g di burro
  • qualche foglia fresca di salvia
come _preparare:ravioli

PREPARAZIONE:

Per prima cosa prepariamo la sfoglia.
Mettiamo nella ciotola della planetaria Kenwood ho messo la farina setacciata, le uova e un pizzico di sale e ho impastato con la frusta K a velocità 3 per 5 minuti. Poi ho messo ho sostituito la frusta K con il gancio e continuato ad impastare a impastare a velocità 3 per altri 5 minuti fino ad avere un impasto, liscio e morbido.

sfoglia_uovo_pasta_ripiena

Ho tolto l'impasto dalla ciotola, l'ho messo sulla spianatoia, ho ricavato una palla e l'ho fatto riposare sotto la ciotola della planetaria capovolta per una mezz'oretta.
Intanto ho preparato il ripieno dei ravioli.
In una padella antiaderente ho soffritto la carne macinata con l'olio e un pizzico di sale. Una volta cotta l'ho fatta raffreddare.

carne_mortadella_parmigiano

Poi ho messo nel mixer Kenwood la carne soffritta, la mortadella tagliata a a pezzetti, il parmigiano grattugiato, una grattata di noce moscata e una macinata di pepe. Ho frullato tutto a velocità 4 per 1 minuto e poi a velocità massima per per altri 2 minuti. Ho ottenuto un composto morbido, ma non appiccicoso che sia lavorabile con le mani.

ripieno_saporito_cremoso

Aiutandomi con la sfogliatrice Kenwood ho tirato le sfoglie fino al penultimo spessore e le ho appoggiate sulla spianatoia. 

sfoglia_per_pasta_ripiena

Su metà delle sfoglie mettiamo delle palline di ripieno fatte con le mani come se fossero delle polpettine distanziandole fra loro.
Copriamo con le altre sfoglie.
Aiutandomi con un piccolo coppa pasta rotondo ho segnato ogni ravioli per fermare il ripieno, non lasciare aria all'interno e fare in modo che una volta cotti i ravioli conservassero la loro cupoletta.
Successivamente con una stampo quadrato e dentellato ho ritagliato tutti i ravioli.
I ritagli di pasta li ho lavorati nuovamente con la sfogliatrice e ho continuato così fino ad esaurimento degli ingredienti. 
Le foto vi aiuteranno senz'altro nei vari passaggi.
Ho, quindi, cucinato i ravioli in abbondante acqua salata per 5 minuti.
Intanto ho fuso a fiamma bassa il burro in una padella con le foglie di salvia.
Ho scolato i ravioli, li ho conditi con il burro fuso alla salvia e ho cosparso ogni piatto con un po' di parmigiano grattugiato prima di servire.

20 commenti:

  1. Ho già la forchetta in mano pronta per l'assaggio :)
    Complimenti.
    Buon fine settimana

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  2. devono essere deliziosi ! Buon we !

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  3. La mortadella da morbidezza e gusto al ripieno, brava

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  4. Molto buoni mi piace l'idea della mortadella. Buona serata.

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  5. anche la mortadella....meravigliaaaa!!! immagino il profumo!!! bravissima!!

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  6. io la mortadella la uso nei tortellini e mi piace molto il suo sapore, per ci sono sicura che i tuoi ravioli sono gustosi. La pasta fatta in casa è insuperabile. Un bacione.

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    1. Hai ragione, la pasta fatta in casa è molto buona e io sto riscoprendo il gusto di farla più spesso!

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  7. Ciao Alessandra lo sai che adoro la pasta fresca e i tuoi ravioli con questo ripieno ultragoloso sono favolosi . Bravissima . Un abbraccio, buona giornata , Daniela.

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  8. Wow!!!! Che bontà, belli gonfi di ottimo ripieno! Un abbraccio

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    1. Gonfi solo di ripieno e non di acqua col trucchetto del coppapasta

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  9. Anonimo14:51

    Ciaoo... Con queste dosi quante persone possono mangiare?

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