2 maggio 2017

PASTA E FAGIOLI CON CHILI DI CARNE

La pasta e fagioli con chili di carne è un mix fra la cucina casalinga italiana e la cucina tex-mex
Spesso mi diverto a prendere elementi di varie cucine e mischiarle tra loro, soprattutto se si parla di piatti piccanti e speziati. 
In questo caso la pasta e fagioli con chili di carne è solo piccante, non ho voluto osare di più. Per me la pasta e fagioli è sacra ed unirla al chili di carne è stato un grosso passo.
Il risultato è stato una scoperta.
Io normalmente rendo la pasta e fagioli piccante con l'olio santo, come chiamiamo in Puglia l'olio al peperoncino. Questa volta volta mi sono affidata al chili di carne. 
Lo so che i puristi mi diranno che ho mischiato due tipi diversi di proteine, ma a volte bisogna pure infrangere le regole.
Senza prolungarmi ancora nelle chiacchiere vi spiego come ho preparato questo piatto unico.

tex_mex_piccante_peperoncino_pasta_legumi

INGREDIENTI:
  • 250 g di ditali rigati (per me Dedicato Granoro)
  • 300 g di fagioli tondini secchi
  • 250 g di carne macinata mista vitello/maiale
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 foglia di alloro
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • 2 peperoncini piccanti (ognuno si regola secondo i proprio gusti)
  • 400 ml circa di passata di pomodoro
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Ho ammollato i fagioli in acqua con mezzo cucchiaino di bicarbonato per tutta la notte e la mattina dopo li ho sciacquati bene e li ho messi a cucinare con la foglia di alloro, la costa di sedano e lo spicchio di aglio sbucciato, coprendoli appena con l'acqua e facendoli bollire a fiamma bassa e coperti aggiungendo acqua a bollore quando il livello scendeva appena sotto la superficie dei fagioli. Ricordatevi di cuocerli a fiamma molto bassa e con poca acqua per non farli uscire dalla buccia. Anche l'acqua che si aggiunge deve essere bollente altrimenti la buccia dei fagioli potrebbe diventare dura.
Occorreranno circa 40 minuti di cottura. 
Assaggiate i fagioli prima di spegnere la fiamma. 
Ho regolato di sale solo a fine cottura.
Intanto ho messo la cipolla e la carota tritati a coltello in un salta pasta con abbondante olio. Ho fatto stufare per circa un minuto a fiamma bassa e poi ho aggiunto la carne macinata e i peperoncini spezzettati. 
Ho unito la carne che ho fatto rosolare, sgranandola bene, e poi ho aggiunto la passata di pomodoro e regolato di sale.
Ho abbassato la fiamma e ho continuato la cottura coperto a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Intanto ho lessato la pasta in abbondante acqua salata per 9 minuti, l'ho scolata bene e l'ho aggiunta al chili di carne nel salta pasta. Ho unito anche i fagioli sgocciolati dal loro liquido di cottura, tenendone un po' da parte.
Ho mescolato tutto insieme nel salta pasta a fiamma bassa per un minuto aggiungendo un po' di liquido di cottura dei fagioli se necessario.
Servire bollente.

5 commenti:

  1. un piatto unico gustoso che piace a tutti, complimenti! un bacione.

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  2. Lo sai che adoro i fagioli, segno subito la tua ricetta e la provo prestissimo . Un saluto, Daniela.

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  3. che bel piatto unico !

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  4. Un piatto che è di una golosità assoluta! Un bacione

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