11 ottobre 2017

MAFALDINE AL PESTO DI PISTACCHI E POMODORI DATTERINI

Mafaldine al pesto di pistacchi e pomodori datterini
Questo formato di pasta mi riporta sempre alla mia infanzia. Era tra i preferiti di mio padre e, devo confessare, che io invece cercavo di scansarlo. 
Sapete come sono i bambini. Le cose inconsuete non incontrano facilmente il loro gradimento.
Per fortuna crescendo ho imparato ad amarle e, ora, appena posso le preparo.
Fortunatamente ai miei uomini di casa piacciono molto e quindi mi rimane solo da trovare condimenti nuovi.
Questo è uno di quelli preparati su consiglio di mio figlio che ha mangiato una pizza al pesto di pistacchi e pomodori datterini.
E' molto veloce da preparare se il pesto di pistacchi lo prepariamo prima e lo teniamo in frigo in un barattolo di vetro.

pasta_lunga_saporita_pistacchi_

INGREDIENTI:

  • 320 g di mafaldine Granoro
  •  una quindicina circa di pomodori datterini
  • 50 g di pistacchi
  • 10 g di pinoli
  • 1/2 spicchio di aglio
  • 15 g di parmigiano
  • sale q.b.
  • 80 g di olio evo 
PREPARAZIONE:
Come prima cosa ho preparato il pesto di pistacchi.
Ho fatto bollire un pentolino di acqua e, a fiamma spenta, ho versato nell'acqua bollente i pistacchi. Li ho scolati dopo un minuto e con un po' di pazienza li ho spellati bene.
Ho sbucciato lo spicchio di aglio che ho messo in un mixer insieme ai pistacchi, ai pinoli, al parmigiano, mezzo cucchiaino di sale e un po' di olio evo.
Ho iniziato a frullare a bassa velocità aggiungendo l'olio rimanente a filo. Alla fine ho frullato a velocità massima per qualche secondo. 
Ho assaggiato per controllare se dovevo aggiungere ancora un po' di sale.
Se volete il pesto lo potete preparare anche nel mortaio. Io per praticità ho usato un mixer piuttosto piccolo.
Ho quindi lavato i pomodori datterini e li ho tagliati a spicchi.
Ho versato il pesto di pistacchi in una ciotola grande e l'ho diluito con un mestolino di acqua di cottura della pasta battendolo con un cucchiaio per renderlo cremoso.
Intanto ho lessato la pasta e l'ho scolata al dente.
Ho versato la pasta nella ciotola con il pesto e ho mescolato molto bene. Ho aggiunto anche i pomodori tagliati e mescolato nuovamente.
Ho servito subito.

1 commento:

  1. le mafaldine sono uno dei miei formati preferiti e il pistacchio...non ne parliamo, lo adoro !

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