24 dicembre 2017

CANDELE AL FORNO CON CARNE E BESCIAMELLA

Candele al forno con carne e besciamella
Come ho detto già tante volte la pasta al forno è sempre molto gradita da tutti ed è comoda, perchè si può preparare prima e infornare all'ultimo momento.
Questa volta ho usato le candele, una pasta lunga e dal diametro grande e mi sono divertita ad allinearle per bene in una pirofila condendole semplicemente con carme macinata, besciamella e sugo di pomodoro.
Ho fatto fare una bella gratinatura in superficie e ho portato in tavola un buon piatto, diciamo quasi piatto unico.
Per il cenone di San Silvestro o per il pranzo di Capodanno possono essere una soluzione vincente.

pasta_al_forno_saporita_croccante

INGREDIENTI:
  • 250 g di candele Granoro
  • 300 g di carme macinata mista vitello e maiale
  • 250 g di besciamella
  • 500 ml di passata di pomodoro circa
  • parmigiano grattugiato q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa ho preparato il sugo mettendo la passata di pomodoro in un tegame con un poco di olio, ho regolato di sale, aggiunto un po' di acqua e ho fatto cuocere per circa 15 minuti. 
Intanto ho messo la carne macinata in una padella con un po' di olio e l'ho soffritta sgranandola bene fino a cottura. Solo alla fine ho regolato di sale.
Poi ho cucinato per soli 3 minuti le candele in acqua salata usando una teglia che le contenesse in tutta la lunghezza. 
Le ho quindi scolate bene e raffreddate sotto il getto dell'acqua fredda.
Ho messo un po' di sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila da forno rettangolare.
Poi ho iniziato a sistemare le candele ben distese una di fianco all'altra per formare uno strato compatto.
Ho distribuito un po' carne rosolata, un po' di besciamella, ho cosparso con il parmigiano grattugiato e go condito col sugo. 
Ho continuato così a strati finendo con una strato di pasta condito con la besciamella e il sugo. Come ultimo cosa ho cosparso con abbondante parmigiano grattugiato per favorire la gratinatura finale.
Ho infornato a 220° per circa 20 minuti, poi ho lasciato al grill per 2 o 3 minuti fino al formarsi della crosticina croccante.
Ho fatto riposare una decina di minuti prima di servire.
Pasta offerta a titolo gratuito da Granoro.

2 commenti:

  1. un bel piatto da gustarsi di domenica, voglio trovare queste candele, mi piace la presentazione !

    RispondiElimina
  2. non ho mai trovato questo formato di pasta, devono essere squisite preparate così:P
    Auguroni di buone feste <3

    RispondiElimina

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