11 dicembre 2017

RICCIA ALTA CON GORGONZOLA

Riccia alta con gorgonzola
Ormai le feste natalizie sono alle porte ed io oggi vi suggerisco un piatto adatto alla cena della Vigilia se come me non amate il pesce e volete mangiare comunque di magro.
La cosa comoda è che si può preparare in anticipo, come tutta la pasta al forno come questi lumaconi che trovate qui e infornare all'ultimo momento, prima di portare a tavola.
Io qui ho usato il gorgonzola per il ripieno, ma ovviamente voi potete usare il formaggio preferito, purchè sia possibile renderlo cremoso stemperandolo con un po' di latte.
Vi racconto subito come procedere per preparare questo piatto.

pasta_al_forno_

INGREDIENTI:
  • 300 g di riccia alta Granoro
  • 300 g di gorgonzola piccante
  • 500 g di besciamella
  • un bicchierino circa di latte
  • parmigiano grattugiato q.b.
passo_passo_rotolini _gorgonzola

PREPARAZIONE:
Come prima cosa ho lessato la pasta per 5 minuti in acqua salata in una teglia a bordo alto e abbastanza lunga da contenerla in tutta la sua lunghezza.
L'ho scolata, passata in una ciotola di acqua fredda e poi l'ho stesa ad asciugare su un canovaccio pulito.
Intanto ho messo il gorgonzola tagliato a pezzetti in una ciotola e ho aggiunto pochissimo latte e ho iniziato a schiacciare con una forchetta per rendere il gorgonzola grossolanamente cremoso.
A questo punto ho iniziato a comporre i rotoli.
Ho steso la pasta su un tagliere e ho spalmato ogni striscia con la besciamella. Sopra ho cosparso un po' di gorgonzola. Ho arrotolato ogni striscia su se stessa. 
Ho messo un po' di besciamella sul fondo di una pirofila da forno e ho sistemato sopra i rotolini di pasta vicini gli uni altri fino a riempire tutta la pirofila. io ho scelto delle pirofile monoporzione, voi potete anche scegliere una sola pirofila.
Ho coperto i rotolini con la besciamella, ho cosparso generosamente con il parmigiano grattugiato e infornato a 220° per circa 30 minuti.
Se vi piace la crosticina usate il grill per gli ultimi 5 minuti.
Ho fatto riposare circa un quarto d'ora prima di servire per poter porzionare meglio.
pasta offerta a titolo gratuito da Granoro

5 commenti:

  1. ho le cocottine uguali alle tue, mi hai dato una buona idea anche perchè qui da me il gorgonzola piace molto !

    RispondiElimina
  2. Un primo piatto davvero sfizioso , perfetto per la cena della vigilia . Un abbraccio, buona serata , Daniela.

    RispondiElimina
  3. Lo sai che davanti al gorgonzola metto gli occhi a cuoricino!!!! Favolose queste terrine! Un bacio

    RispondiElimina
  4. Caspita quanto è gustosa. Mi hai fatto venire fame.

    RispondiElimina
  5. Amo questi piatti, e il gorgonzola mi piace tantissimo.

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!

Condividi

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...