18 maggio 2011

ZUPPA DI FAGIOLI CON PASTA FRITTA

I fagioli sono i legumi che preferisco, li mangerei anche tutti i giorni e perfino d'estate, quando praticamente nessuno li mangerebbe. La zuppa di fagioli la faccio spesso, ma cerco sempre di variarla un po' per evitare la monotonia. Tempo una mia amica mi parlò della pasta fritta, ma lei si riferiva alla pasta all'uovo. In questo caso mi sembrava un po' pesante e allora, come al solito, ho fatto un po' di testa mia! Non sapevo cosa sarebbe venuto fuori alla fine unendo la fagiolata e la pasta fritta, ma ero convinta che mi sarebbe piaciuto sentire scrocchiare sotto i denti la pasta croccante affondando nella cremosità dei fagioli ... e infatti non sbagliavo!


INGREDIENTI:
  • 250 g di  zuppa di fagioli misti
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di alloro
  • 50 gr di semola di grano duro
  • sale q.b.
  • olio evo
  • olio di semi di arachidi per friggere
  • peperoncino

PREPARAZIONE:

Mettere in ammollo i acqua fredda i fagioli per almeno 6 ore, poi farli bollire in poca acqua con uno spicchio di aglio e le foglie di alloro, finchè non sono teneri, aggiungendo un po' di acqua calda quando è necessario. I legumi non vanno mai cotti in abbondante acqua altrimenti verrano via tutte le pellicine dei legumi. Regolare di sale solo a cottura ultimata.
Intanto impastare la semola con un pizzico di sale e acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido e liscio, tirare una sfoglia sottile circa 1 mm e tagliarla a piccoli rombi con una rotella tagliapasta. far asciugare bene i rombi e poi friggerli in olio di semi ben caldo pochi per volta finchè non sono dorati. Sgocciolarli su della carta da cucina. Condire i fagioli con olio evo e cospargere ogni singola porzione di zuppa con la pasta fritta.
Se gradito, si può aggiungere anche del peperoncino oltre all'olio...

7 commenti:

  1. particolare l'aggiunta della pasta fritta, mi piace un sacco! Un abbraccio SILVIA

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  2. Buona! Mi ricorda i ciceri e tria piatto salentino, a differenza dei fagioli ci sono i ceci.

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  3. molto originale, non la conoscevo !

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  4. Buone e ideali per la stagione le zuppe, la tua mi piace molto anche per l'aggiunta della pasta fritta . Un abbraccio, Daniela.

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  5. Mai fatte, ma mi allettano un sacco!

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  6. Quella pasta fritta aggiunta alla zuppa di fagioli sono una chicca golosissima! Buona serata :)

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  7. piatto unico delizioso, reso particolare con l'aggiunta della pasta fritta. Complimenti

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