28 marzo 2017

TORTA DI NOCCIOLE

La torta di nocciole è stata la prescelta per festeggiare il mio blog che oggi compie 6 anni.
Mi sembra così poco che ho aperto il blog ma se ripenso a quante cose ho fatto e quante sono successe, mi rendo conto che il tempo è passato davvero.
In ogni caso fra alti e bassi questi anni non mi sono pesati e allora continuo allegramente a passarvi le mie ricette sperimentate.
La ricetta di questa torta di nocciole è tratta dal libro "Dolci ricette di Liguria" della mia amica Ilaria.
Lei è una garanzia in fatto di dolci e mi sa che continuerò a provarne sempre di più.
Il suo è un libro che si mangia prima con gli occhi e poi si leggono le ricette.
Ma bando alle chiacchiere e vediamo come si fa questa torta di nocciole.

dolce_cioccolato_goloso

INGREDIENTI:
  • 150 g di nocciole sgusciate
  • 130 g di zucchero semolato
  • 150 g di burro
  • 100 g di cioccolato fondente al 60-70% di cacao
  • 50 g di farina 00
  • 50 g di fecola di patate
  • 30 ml di rhum
  • 3 uova intere
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo
morbido_dolce_facile

PREPARAZIONE:
Le nocciole devono essere tostate. Io le ho comprate già tostate e quindi le ho tritate subito in un mixer con un cucchiaio di zucchero preso dal totale.
Poi ho fuso a fuoco molto basso il burro e il cioccolato spezzettato.
Intanto ho separato i tuorli dagli albumi e ho montato i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale fino a quando sono diventati chiari e spumosi. Poi ho unito il burro fuso con il cioccolato, le nocciole tritate il rhum e infine la farina setacciata insieme alla fecola. 
Quindi ho aggiunto gli albumi montati a neve cercando di non far smontare il composto aiutandomi con una spatola e facendo movimenti dal basso verso l'alto. 
Ho versato in una tortiera imburrata ed infarinata di 24 cm e ho infornato a 180° per 30 minuti. 
Fate la prova stecchino prima di sfornare.
Ho fatto raffreddare molto bene e poi ho sformato la torta.
L'ho cosparsa di zucchero a velo e l'ho decorata con qualche nocciola intera.

Se volete comprare il libro di Ilaria, eccolo qui, scrivetele dal suo blog!

8 commenti:

  1. Grazie Alessandra!!😘❤

    RispondiElimina
  2. Risposte
    1. Tranquilla, ce la fai, devi solo fare attenzione a non far smontare il composto.

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  3. Auguri blog di Ale!!! Che tu possa regalarle tantissime soddisfazioni!
    Ottima torta per festeggiare! La adoro!

    RispondiElimina

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