La focaccia con cipolla rossa di Tropea è nata dalla voglia di un maritaggio tra Bari e CapoVaticano.
Anche a Bari la tradizione della cipolla in cucina è notevole, basti pensare al tipico calzone di cipolla.
Ma la focaccia barese è un must per noi baresi, è il classico street food, la classica merenda da portare a scuola fra le ire dei docenti perchè si rischia di sporcare di olio tutto quanto, perchè, si sa, la focaccia barese gronda olio, ma la sua fragranza è inimitabile.
Ma torniamo a noi.
Ovvio che non mi permetto di chiamare questa focaccia barese, perchè non ne ha le caratteristiche fondamentali, ovvero pomodori, origano e olive. L'impasto è quello della focaccia barese che trovate qui con il relativo video che vi spiega passo passo come realizzare il tutto.
In questa focaccia che vi presento oggi cambia solo il condimento. La superficie della focaccia è ricoperta da rondelle di cipolla rossa di Tropea, nel mio caso cipollotto che è l'unica cosa che si trova in questo periodo.
Detto questo non vi resta che mettervi all'opera.
- per l'impasto vedere la mia ricetta qui
- 5 o 6 cipollotti di Tropea (per me DelizieVaticane)
PREPARAZIONE:
Seguendo la ricetta che ho linkato fra gli ingredienti, ho fatto questa focaccia ricoprendo la superficie con un fitto strato di rondelle di cipollotto invece dei pomodori e tutto il resto.
Ho sempre versato l'emulsione di acqua e olio come indicato nella mia ricetta della focaccia barese e infornato tutto nello stesso modo.
Il risultato è stato strepitoso e lo potete vedere nelle foto.
un'esplosione di gusto! già amo alla follia la focaccia barese e se l'impasto è lo stesso, una bontà anche con le cipolle di tropea!
RispondiEliminabacio
raf
La focaccia con la cipolla mi garba da morire!!!! Avercela qui ora!!! Un bacio
RispondiEliminafa venire l'acquolina in bocca !
RispondiEliminaConosco bene il calzone di cipolle, quanto mi manca.
RispondiEliminaMeravigliosa questa tua focaccia con delle cipolle che adoro.
Una vera delizia!
RispondiEliminaUn tripudio di sapori , favolosa la tua focaccia con la cipolla rossa . Un abbraccio, Daniela.
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