Questo panino bianco, perchè in realtà è un panino, mi ha sempre attirato molto. Non è un pane condito, ma si presta benissimo a tantissimi utilizzi dolci o salati oppure semplicemente ad essere mangiato così, da solo. Da tanto volevo provare a farlo, ma mi chiedevo come fosse possibile ottenere un pane ben cotto che restasse bianco, un pane ben lievitato, ma che rimanesse basso. Mi sono decisa è ho provato...
INGREDIENTI:
- 500 g di farina 0
- 280 g di acqua circa
- 2 cucchiaini di sale fino
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1/2 cubetto di lievito di birra (circa 12 g)
i panini prima della cottura
PREPARAZIONE:
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, sbriciolare il lievito al centro della fontana dove si sarà scavata una buchetta, mettere il sale sul lato esterno della fontana e lo zucchero sul lievito. Iniziare ad impastare aggiungendo l'acqua tiepida e continuare a lavorare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un impasto liscio. Mentre impastate cercate di tenerlo fermo con una mano e di allungarlo con l'altra chiusa a pugno, quasi a formare un rettangolo, poi riarrotolarla su se stessa partendo dall'alto verso in basso, girarla nell'altro verso e continuare così per un po'. Se non fate questo movimento, vi garantisco che il risultato finale del pane non sarà buono. Dopo circa 15 minuti in totale, mettere l'impasto in una ciotola, chiuderla e far lievitare fino al raddoppio. Riprendere l'impasto, versarlo sulla spianatoia infarinata e ricavarne 7 o 8 palline che andrete a rimboccare sui lati verso il basso fino a formare delle palline abbastanza tonde. Prendetene una alla volta e schiacciatela delicatamente con il palmo della mano e poi prendendola tra le dita continuate a schiacciarla partendo dal centro verso l'esterno fino ad ottenere una forma vagamente rettangolare dagli angoli arrotondati. Mettere i panini così ottenuti in una teglia antiaderente ben distanti tra loro e far lievitare al caldo ancora per 1 ora. Cuocere in forno a 250° per 10 minuti e poi altri 20 minuti circa a 200° . Controllate visivamente, non si devono neppure dorare.
Che buono il pane arabo... il tuo stupendo
RispondiEliminadavvero splendido..avevi ragione bacio e buona notte simmy
RispondiEliminammmm quanto mi piace il pane araboooo :))) sai cosa sto facendo ora ora? la marmelllatona di arance.
RispondiEliminaE' un po' tardino per la marmellata! Spero che tu non muoia dal sonno come me la sera!
EliminaTroppo interessante questo pane, bravissima Ale!!!
RispondiEliminaquesto è perfetto per il kebab, lo adoro
RispondiEliminadalle tue parti lo chiamate... io lo mangio tutto XDXD bellissimo ti è venuto una favola!!!
RispondiEliminaLo adoro e ti è venuto una meraviglia. Devo provarci :)
RispondiEliminache buono lo voglio provare lo mangiavo sempre in Romagna!
RispondiEliminaanche da me lo chiamano cosi', buono!
RispondiEliminaAl pane non dico mai di no...se poi è anche molto morbidoso ancora meglio....bacini
RispondiEliminaottimo pane,di solito lo mangio nelle paninoteche ,ma grazie alla tua ricetta potrò provare a prepararlo.....
RispondiEliminache delizia questo pane!
RispondiEliminaUguale a quello che ho mangiato sabato con il kebab !1
RispondiEliminaE' perfetto!!! :D Lo rifarò!!! Brava ;)
RispondiEliminawooooooooooow che delizia! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaps: ho realizzato un nuovo concorso "Fashion Food": in premio 100 euro di shopping! Ti aspetto :)
Spettacolari, a me piace molto il pane arabo...segno la ricetta...un abbraccio, un buon week end SILVIA
RispondiElimina