Da quando mi hanno regalato il lievito madre sto facendo vari esperimenti di panificazione. Il pane in casa l'ho sempre fatto, ma con Cirillino, il mio lievito madre, viene davvero molto meglio. Il profumo e la consistenza sono davvero unici. Questo l'ho fatto con farine miste, perchè io devo sempre pasticciare e non mi basta usare solo un tipo di farina. Il mio pane di solito non necessita di molto impasto, perchè dovendo lavorarlo tutto a mano, la fatica sarebbe veramente notevole. Eppure vi assicuro che il risultato è davvero buono. Se un giorno dovessi riuscire ad avere una planetaria, probabilmente proverò il pane da impasto lungo.
- 150 g di lievito madre
- 200 g di farina 00
- 300 g di semola rimacinata di grano duro
- 2 cucchiaini di sale fino
- 350 g circa di acqua tiepida
PREPARAZIONE:
In una ciotola molto grande sciogliere il lievito con una parte dell'acqua tiepida, aggiungere le due farine setacciate e iniziare ad impastare aiutandovi con una spatola, dopo qualche istante aggiungere anche il sale. Aggiungere la restante acqua tiepida un po' per volta, potrebbe anche non essere necessaria tutta, dipende dalla farina e anche dalle condizioni atmosferiche. Alla fine dovremo ottenere un impasto molto morbido, ma non appiccicoso. Coprire la ciotola con della pellicola e lasciare lievitare nel forno spento per 5 - 6 ore. A questo punto riprendere l'impasto e versarlo su una spianatoia infarinata, facendo attenzione a non sgonfiarlo, e sempre aiutandosi con la farina diamo delle pieghe al nostro pane. Per vedere come dare le pieghe al pane guardate qui. A questo punto sistematelo in una teglia antiaderente o su un piatto molto grande, se poi lo volete cucinare su una pietra refrattaria, e fateli lievitare per altre 3 ore sempre nel forno spento. Cuocere in forno, con un tegamino pieno di acqua sul fondo, a 220° per 10 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri 45 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una griglia.
Questo si che è un bel pane! Poi con il lievito madre, ancora meglio. Ma ora lo devi rifare, vero? Cioè va sempre rifatto.
RispondiEliminaIl lievito madre può stare in frigo per una settimana senza essere rinfrescato, ma in una settimana ti assicuro che io impasto qualcosa una volta!
Eliminaprima o poi devo farlo illievito madre.....son son troppo belli i risultati!
RispondiEliminaIo pensavo richiedesse troppo impegno e invece no! fallo e non te ne pentirai!
Eliminafantastico Ale....anche se non ho cirillino lo proverò!!!!
RispondiEliminaGrazie Gianni, metti pochissimo lievito e fai tempi di lievitazione lunghissimi!
Eliminabellissimo, complimenti, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie!
EliminaSei bravissima, con questi risultati mi sa che il tuo fornaio non ti vede più!!!!
RispondiEliminaE' davvero tanto che il mio fornaio non mi vede!
EliminaUn pane bellissimo!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana
Grazie cara!
Eliminaciao Ale
RispondiEliminaforse volevi dire di aggiungere il sale dopo le farine?
cmq sia il pane fatto in casa è un'altra storia!!!
solo a sentire il profumo che da a tutta la casa!!!!
però è vero come dici che ci vuol olio di gomito e a questo io ho ovviato con la mdp:poca spesa e ottimi risultati ^_^
baci e buona domenica
Ti ringrazio di avermi fatto notare l'errore che ho corretto subito. Con la macchina del pane riesci a fare solo una forma tipo pane in cassetta?
EliminaUn pane veramente ben lievitato. Ho visto i due video. Buona domenica.
RispondiEliminaI due video? Io ne ho inserito uno solo!
Eliminaho mandato la lettera a babbo Natale per avere (dopo 28) anni un forno nuovo...Aspetto risposta... intanto la lista dei lievitati si allunga e comprende questo tuo pane che ha un bellissimo aspetto! Incrocio le dita e prometto di essere più buona fino a Natale !
RispondiEliminaVedrai che Babbo Natale te lo porta!!! Io vorrei una bella planetaria, ma credo che a quella Babbo Natale non ci arriva!
Eliminasiiii Ale
RispondiEliminaio sono pugliese di Trani dove sono nata e vivo e tu???
Io la macchina del pane la uso per l'impasto, poi procedo come hai fatto tu:ci sono 2 opzioni
1. fai solo impasto, e procedi come hai fatto tu
2. fai impasto più lievitazione e dopo aver dato la forma dai una seconda lievitazione nel forno come hai fatto tu.
se ti va vai a "spulciare" nella mia etichetta "macchina del pane"
baci
Io sono di Bari, sono venuta nel tuo blog e mi sono unita ai lettori...ma sei anche su Facebook?
Eliminadevo prendere coraggio! ^_^
Eliminatra qualche giorno mi arrenderò anche io al social.....ci incontriamo anche lì ok? ^_^
bacini bacetti
ma tu vedi che bravo che è =) buona domenica!!!
RispondiEliminaE' davvero bravo e forte!
Eliminaun pane veramente favoloso, voglio iniziare anche io con il lievito madre magari ti chiedo consigli
RispondiEliminaGrazie dei complimenti...io ti aiuterò volentieri, ma sono solo agli inizi...ci sono tante persone più esperte di me!
EliminaFavoloso il tuo pane,complimenti Cara. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminaGrazie!
EliminaTra un po' lo proverò anche io il lievito madre.. davvero! Guarda che bello ti è uscito... complimenti veri!! :D
RispondiEliminaProvalo e te ne innamorerai!
EliminaAnche io faccio fare l'impasto, alla mdp, soprattutto gli impasti un po' meno idratati, gli altri, molto idratati nella planetaria, poi tolgo e procedo alla lunga lievitazione, e tutto il resto...ormai sono anni che faccio il pane e non potrei più farne a meno...
RispondiEliminaTu sei un'autorità in fatto di pane, da te si può solo imparare!
RispondiEliminaAvevo già provato a lasciare un messaggio ma oggi il mio account fa i capricci...
RispondiEliminaIl tuo pane è davvero bello e perfetto!
Complimenti.
Grazie cara, bello va bene, ma perfetto mi sembra esagerato!
EliminaCirillino.... hahaha che buffo il nome del tuo lm!!! e w la mdp.. ;)
RispondiEliminaIl nome è un po' buffo, ma è quello che mi è venuto in mente la prima volta che l'ho visto crescere!
Eliminafantastico questo pane,non ha nulla da invidiare a quello del panettiere ^_^
RispondiEliminaSecondo è anche più buono!
EliminaCaspita! Per essere il tuo primo pane con lievito madre è davvero venuto bene! E pensare che oggi è definitivamente defunta la mia pasta madre!
RispondiEliminaMi dispiace per la tua pasta madre!
EliminaUn risultato strepitoso con la pasta madre :-) Baci
RispondiEliminaMi stimola a continuare!
EliminaAle e' fantasticoooo!!!!!!!!!! mi segno la ricetta!!!! Non ho il lievito madre ma faro' una biga. Bellissimo!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie!!!!
Eliminache bel pezzo di pane :) bravissima! buona settimana
RispondiEliminaAle ci hai preso gusto con il lievito madre! splendido risultato complimenti!:*
RispondiEliminaé la 1st time con il LM? ma brava!!!!!!!!!!!!
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