Quanto mi piacciono le crocchette di patate, ma quanto ho cercato di non farle, perchè al momento della frittura si aprivano e spesso finivano in forno sotto forma di una specie di pizza di patate. Non ditemi che a voi è sempre filato tutto liscio! Ogni volta che decidevo di provare a farle ero assalita da mille dubbi e spesso rinunciavo all'idea e rimanevo col desiderio delle crocchette. Poi quest'anno, all'inizio dell'estate, sono stata invitata da un'amica, Santa, bravissima in cucina. Lei fa dei piatti spettacolari, ma molto veloci da fare e poi quasi tutto lo si può preparare in anticipo. Beh, mi direte cosa centra con le crocchette di patate. Centra, centra, perchè come stuzzichino insieme all'aperitivo ci ha offerto le sue crocchettine di patate fritte sul momento. Che dire? Erano divine. Chiedere la ricetta era quasi un obbligo e lei volentieri ci ha spiegato come fare e ci ha dato le dosi esatte. Nella ricetta di Santa invece del pecorino romano c'è il parmigiano, ma a noi piacciono i sapori forti e quindi ho fatto la sostituzione.
INGREDIENTI:
- 500 g di patate
- 1 uovo medio intero
- 2 cucchiai di pecorino romano (nella ricetta originale 1 cucchiaio di parmigiano)
- 1 cucchiaio di pangrattato + quello per impanare le crocchette (nella ricetta originale 2 cucchiai)
- sale q.b.
- pepe nero q.b.
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- olio di semi di arachidi per friggere
PREPARAZIONE:
Lessare la patate, sbucciarle e schiacciarle quando sono ancora calde (io ho usato lo schiacciapatate. Farle raffreddare perfettamente. Solo quando sono fredde aggiungere l'uovo, il pangrattato, il formaggio grattugiato, il prezzemolo, il sale e il pepe macinato al momento. Mescolare bene. Il composto deve risultare morbido, ma asciutto. Se vi sembra umido aggiungete un cucchiaio di pangrattato. Formare le crocchette, passarle nel pangrattato e metterle in frigo per circa un'ora. Friggerle in olio ben caldo e profondo fino a doratura. Sgocciolarle su carta da cucina e servire bollenti.
favoloseeeeeeeeeeee
RispondiEliminainfatti le feci una volta con del pecorino erano squisite, mi sa che è lo stesso :-)
RispondiEliminail formaggio dipende dai gusti personali!
EliminaAnche a me piacciono tantissimo le crocchette di patate e le tue si vede che sono proprio meravigliose!!
RispondiEliminaGrazie!
EliminaAdoro le crocchette di patate e le tue sono venute perfette! Un bacione
RispondiEliminaPerfette è una parola grossa! Un bacio anche a te!
EliminaTi sono venute benissimo!
RispondiEliminagrazie!
EliminaBuonissime le crocchette di patate , le adoro . Perfette e golosissime , complimenti Alessandra. Un abbraccio Daniela.
RispondiEliminae chi non adora le crocchette?
Eliminatroppo buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaottime!
Eliminabuone, piacciono a tutti !
RispondiEliminadavvero a tutti!
Eliminache bontà, le adoro, proverò anche io a farle con il pecorino
RispondiEliminama tu che formaggio metti?
Eliminaio non metto il pangrattato nell'impasto, mi sembra un'ottima idea. Una meraviglia!!!!
RispondiEliminaio ero scettica, ma ho seguito la ricetta alla lettera!
Eliminami associo a quello che ha scritto mia mamma,una ricetta molto invitante!
RispondiEliminaero sicura che avresti apprezzato!
EliminaLe mangerei tutte!!!
RispondiEliminami sa che c'è la coda! :D
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