Ricette di piadine ne ho già pubblicate, ma con il lievito madre non avevo ancora provato a farle. Il mio Cirillino, per chi non lo sapesse è il mio lievito madre, stava esplodendo in frigo e allora dovevo usare l'esubero, mi dispiaceva doverlo buttare. E allora perchè non provare la piadina con esubero di lievito madre? Il risultato mi ha soddisfatta pienamente, sono riuscita a tirarla bella sottile pur non sfogliandola e quindi ci siamo gustati una piadina sottile, ma dalla consistenza di quella classica.
INGREDIENTI:
- 200 g di lievito madre in esubero
- 400 g di farina 00
- 250 g di latte
- 80 g di strutto
- 1 cucchiaino di sale fino
PREPARAZIONE:
Sciogliere l'esubero di lievito madre in un po' di latte tiepido, dopo aggiungere la farina e continuare a impastare aggiungendo piano il latte tiepido. Aggiungere pure il sale e per ultimo lo strutto un po' alla volta. Far riposare in una ciotola chiusa con pellicola per un'oretta. Stendere sottile e cuocere circa 3 minuti per parte facendo attenzione a scoppiare le eventuali bolle che si formano. Per la cottura io uso il testo di terracotta, ma va benissimo anche una padella dal fondo spesso.
evviva!!!!
RispondiEliminaGrazie! :)
Eliminanon ho mai utilizzato il lievito madre...sigh....la piadina è la mia(nostra ) passione ! Un bacione
RispondiEliminaa chi non piace?
Eliminaio e i lievito madre non andiamo d'accordo purtroppo, belle le tue piadine! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminanon le faccio solo col lievito madre! ;)
EliminaNon ho il lievito madre, ma trovo che sia un ottimo modo per utilizzare gli esuberi.
RispondiEliminainfatti!
EliminaFatte anche io ieri sera , e con esubero di lievito madre . Bellissime le tue .Auguri di buona Pasqua !
RispondiEliminaAuguri a te!
EliminaMa che meraviglia, brava! Un bacio
RispondiEliminaGrazie!
Eliminale piadine con il lievito madre sono le migliori!!! Le adoro. Un abbraccio e tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!
RispondiEliminasono decisamente più digeribili! auguri anche a te!
Eliminaah però, ogni volta che vedo post così e piatti così ben riusciti mi viene una gran voglia di iniziare con il lievito madre ma poi non so ho paura di dover panificare in continuazione per non sprecare le farine del rinfresco.
RispondiEliminapuoi panificare anche ogni 10 gg...
Eliminabuonissima!!!!!!!
RispondiEliminagià!
EliminaMa che bell'aspetto che hanno queste piadine! Con l'esubero del lievito madre non ho mai provato a farle.
RispondiEliminaIo l'ho trovato un ottimo metodo per smaltire l'esubero!
Eliminastupende, voglio provare con l'esubero del mio neonato Blob (sono una neofita della pasta madre..)! quando parli di 200 gr di esubero, intendi prelevato e basta, non rinfrescato giusto? Rinfresco dopo e uso l'esubero per la piadina giusto?:)
RispondiEliminaperfetto, l'esubero è quello!
EliminaHo appena messo a riposare l'impasto, ti farò sapere come mi sono venute! Grazile mille per la ricetta :-)
RispondiEliminaVedrai che verranno bene...tu fammi sapere comunque!
EliminaProvate oggi, sono fantastiche,a me sono venute croccanti fuori e con una deliziosa sfogliatura naturale, senza averle sfogliate! Merito dello strutto credo...8 belle piadine divorate in 5 minuti!! Grazie
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