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3 novembre 2014

TERRINA DI PATATE CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO

La terrina di patate con formaggio e prosciutto è un piatto che piacerà a tutti.
Una cosa che a casa mia non manca mai sono le patate e i formaggi, ci piacciono molto e li consideriamo il nostro comfort food. Da qui a metterli insieme per preparare qualcosa di piacevole da mangiare e semplice da fare il passo è breve.
Avevo in frigo un bel pezzo di Emmentaler e allora mi sono messa subito a comporre questa terrina come seconda ricetta del cuore per il contest #noiCHEESEamo! - Il 3° contest dei Formaggi Svizzeri! organizzato dal blog Peperoni e patate e i Formaggi della Svizzera.
Ovviamente nella farcitura si può usare il formaggio preferito, io ho usato l'Emmentaler perchè conferisce al piatto un sapore dolce e delicato. Io ho fatto delle terrine individuali, ma si può fare anche una terrina unica più grande.

TERRINA DI PATATE CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO

INGREDIENTI:
  • 1 kg di patate
  • 200 g di prosciutto cotto
  • 400 g di Emmentaler DOP
  • 400 ml di panna
  • 100 ml di latte
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
TERRINA DI PATATE CON FORMAGGIO E PROSCIUTTO1

PREPARAZIONE:
Pelare le patate e tagliarle a fette di poco più di 1 cm. Lessarle in acqua salata per una decina di minuti a fiamma bassa per non far rompere le fette di patata. Scolarle delicatamente con una schiumarola e metterle su un canovaccio. Spezzettare il prosciutto cotto e grattugiare l'Emmentaler a julienne. Comporre ora le terrine. Sistemare sul fondo delle fette di patate, distribuire un po' di prosciutto, cospargere di Emmentaler grattugiato. Ripetere con uno strato di patate, il prosciutto e il formaggio. Finire con uno strato di patate e cospargere con tanto Emmentaler. In una ciotola mescolare bene la panna e il latte, versarla in ogni pirofila fino a raggiungere quasi la superficie e infornare a 220° per circa 25 minuti. Far rassettare una decina di minuti prima di servire.

22 commenti:

  1. E come dire di no ad una cocottina così ricca e formaggiosa!

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  2. Hai preparato delle cocottine deliziosissime, sfiziose e...i segno la ricetta così la provo anch'io ;-)!!! Un abbraccio e buona giornata!

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  3. Impossibile resistere a questa terrina , ricca e sfiziosissima . Un abbraccio, Daniela.

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  4. Davvero molto molto golosa! Un bacio

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  5. è davvero un comfort food!!!! prendo nota!!!

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  6. Patate, cotto ed Hemmentaler? eh be qui che sia buono non ho dubbi e carinissima la monoporzione ^_^

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  7. Mamma mia che terrina golosissima! Ne faccio anche io una simile e a casa sparisce in men che non si dica!

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  8. Una terrina gustosa e a dir poco irresistibile. Complimenti.

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