La terrina di patate con formaggio e prosciutto è un piatto che piacerà a tutti.
Una cosa che a casa mia non manca mai sono le patate e i formaggi, ci piacciono molto e li consideriamo il nostro comfort food. Da qui a metterli insieme per preparare qualcosa di piacevole da mangiare e semplice da fare il passo è breve.
Avevo in frigo un bel pezzo di Emmentaler e allora mi sono messa subito a comporre questa terrina come seconda ricetta del cuore per il contest #noiCHEESEamo! - Il 3° contest dei Formaggi Svizzeri! organizzato dal blog Peperoni e patate e i Formaggi della Svizzera.
Ovviamente nella farcitura si può usare il formaggio preferito, io ho usato l'Emmentaler perchè conferisce al piatto un sapore dolce e delicato. Io ho fatto delle terrine individuali, ma si può fare anche una terrina unica più grande.
- 1 kg di patate
- 200 g di prosciutto cotto
- 400 g di Emmentaler DOP
- 400 ml di panna
- 100 ml di latte
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Pelare le patate e tagliarle a fette di poco più di 1 cm. Lessarle in acqua salata per una decina di minuti a fiamma bassa per non far rompere le fette di patata. Scolarle delicatamente con una schiumarola e metterle su un canovaccio. Spezzettare il prosciutto cotto e grattugiare l'Emmentaler a julienne. Comporre ora le terrine. Sistemare sul fondo delle fette di patate, distribuire un po' di prosciutto, cospargere di Emmentaler grattugiato. Ripetere con uno strato di patate, il prosciutto e il formaggio. Finire con uno strato di patate e cospargere con tanto Emmentaler. In una ciotola mescolare bene la panna e il latte, versarla in ogni pirofila fino a raggiungere quasi la superficie e infornare a 220° per circa 25 minuti. Far rassettare una decina di minuti prima di servire.
E come dire di no ad una cocottina così ricca e formaggiosa!
RispondiEliminae non ditelo!
Eliminainvitantissima!!
RispondiEliminadici?
EliminaHai preparato delle cocottine deliziosissime, sfiziose e...i segno la ricetta così la provo anch'io ;-)!!! Un abbraccio e buona giornata!
RispondiEliminaun abbraccio a te!
EliminaImpossibile resistere a questa terrina , ricca e sfiziosissima . Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminanon resistere! ^_^
Eliminache golosità!
RispondiEliminahanno detto la stessa così qui!
EliminaUna perfetta coccola salata.
RispondiEliminaun comfort food!
EliminaDavvero molto molto golosa! Un bacio
RispondiEliminaricambio il bacio!
Eliminaè davvero un comfort food!!!! prendo nota!!!
RispondiEliminami raccomando, segna bene!
EliminaPatate, cotto ed Hemmentaler? eh be qui che sia buono non ho dubbi e carinissima la monoporzione ^_^
RispondiEliminasono in periodo monoporzione!
EliminaMamma mia che terrina golosissima! Ne faccio anche io una simile e a casa sparisce in men che non si dica!
RispondiEliminamica qui è rimasta!
EliminaUna terrina gustosa e a dir poco irresistibile. Complimenti.
RispondiEliminagrazie cara!
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