La cipolla rossa di Tropea in agrodolce è una ricetta che mi è arrivata in un modo alquanto insolito per il luogo in cui l'ho avuta.
Un mesetto fa ero in Emilia a trovare degli amici e la mitica nonna di Francesca A. ci ha fatto assaggiare alcune delle sue conserve come contorno. Quella che abbiamo gradito tutti è stata proprio questa, la cipolla rossa di Tropea in agrodolce.
Certo è un po' strano che a Parma io abbia mangiato una conserva con la cipolla rossa di Tropea, ma quando un prodotto è di qualità e pure IGP per chi non lo sapesse, non ci si deve meravigliare.
Ovvio che ho chiesto subito la ricetta.
A casa sapevo che c'erano tante belle cipolle rosse di Tropea per cui, avuta la ricetta, non vedevo l'ora di provare a prepararla.
E arrivata a casa mi sono messa subito all'opera. La cipolla rossa di Tropea in agrodolce doveva essere conservata per l'inverno...non vi avevo detto che va conservata in vasetti sotto vuoto per quando la cipolla non è di stagione?
E' un contorno ideale per carni o pesci, dal sapore delicato, ma stuzzicante. Come potevo non fare una bella scorta di vasetti?
Ecco come ho fatto!
- 1 kg di cipolla rossa di Tropea IGP già private delle due sommità e del primo sfoglio
- 1 bicchiere di aceto balsamico (io aceto di vino bianco)
- 1 bicchiere di olio evo
- 1/2 bicchiere di zucchero semolato
- 2 cucchiaini di sale
PREPARAZIONE:
Tagliare le cipolle a fettine e sciacquarle in acqua un paio di volte.
In una pentola abbastanza grande mettere l'aceto, l'olio, lo zucchero e il sale. Portare a bollore e aggiungere le cipolle affettate. Far cuocere per 5 minuti dalla ripresa del bollore. Invasare ancora bollente in vasetti di vetro sterilizzati. Chiudere i vasetti e capovolgerli subito fino a quando sono completamente raffreddati. Quando sono completamente freddi dovrebbero essere andati sottovuoto. Per una maggiore sicurezza e se si vogliono conservare a lungo, sterilizzare i vasetti in una pentola piena d'acqua dopo averli avvolti singolarmente in un canovaccio. Far bollire per circa 30 minuti dal momento in cui inizia a bollire.
Aspettare almeno 10 giorni prima di mangiare le cipolle in agrodolce.
Buonissima , ricetta segnata. Un abbraccio, Daniela.
RispondiEliminaSarei capace di mangiare tutto il vasetto. L'adoro.
RispondiEliminache buona idea, la cipolla rossa è la mia preferita!
RispondiEliminauna novità questa per me che mi gusta tanto! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminati ringrazio per la ricetta, mi piace tantissimo la cipolla in agrodolce ed io quelle di Tropea le reperisco molto facilmente. Un bacione.
RispondiEliminaAdoro l'agrodolce, grazie di questa ghiottissima ricetta!!!!!
RispondiEliminaAdoro la cipolla rossa di tropea e questa ricetta mi crea dipendenza! :)
RispondiEliminaMi piace un sacco la cipolla di tropea, bella la tua ricetta
RispondiEliminaLa cipolla rossa di Tropea e un tesoro favoloso cotta e cruda...proverò così! GRAZIE
RispondiEliminasalve, quando parla di invasare ancora calde, intende solo le cipolle oppure anche il liquido? grazie Alessandra
RispondiEliminabuonasera, tutto, anche il liquido e l'importante è farlo subito perchè solo così raffreddandosi il liquido crea il sottovuoto.
EliminaMa per usarla sui bolliti o altro come salsina eventualmente si può frullare??
RispondiEliminaIo non l'ho mai fatto, potresti provare, ma secondo me potrebbe rimanere liquida e un po' slegata.
EliminaGrazie proverò sicuramente
RispondiEliminaCiao,bellissima ricetta,grazie,però volevo sapere,se per farle bollire devo aspettare che i vasetti capovolti facciano il sottovuoto o li metto subito sul fuoco con l'acqua?
RispondiEliminaI vasetti si possono bollire anche dopo averli lasciati a raffreddare capovolti? Non sono sicura che sia riuscito il sottovuoto. Grazie in anticipo.
RispondiEliminaMa con tutto il brodo dell agrodolce rinvasi?
RispondiEliminaGrazie x questa ricetta veloce e preziosa x ogni accompagnamento Eleonora
RispondiEliminaGrazie a te 😊
EliminaSi possono usare anche altre cipolle.?
RispondiEliminaCerto anche se la dolcezza della cipolla rossa di Tropea non ha uguali.
EliminaSto facendo la tua ricetta proprio adesso,in famiglia l'adoriamo mangiarla con la carne alla brace...grazie mille ...
RispondiEliminaGrazie per la fiducia. Posso sapere il tuo nome?
EliminaRenata ponzani
EliminaPer favore volevo sapere quanti ml o grammi sono i liquidi degli ingredienti. Grazie mille
RispondiEliminaVorrei fare la ricetta ma se possibile volevo sapere quanto pesano i rispettivi liquidi degli ingredienti della ricetta ...grazie mille
RispondiEliminaIo non ho mai pesato sulla bilancia gli ingredienti. Ho sempre usato un bicchiere da acqua come dosatore. l'importante è usare sempre lo stesso bicchiere per tutti gli ingredienti. Le dosi che ho indicato sono per 1 kg di cipolle.
EliminaMa con questo sistema si possono poi spalmare sul pane
RispondiEliminaSpalmare proprio no, perché non si ottiene una crema, ma appoggiarle su un crostino sì.
EliminaMi è avanzato un po' del liquido,posso utilizzarlo in qualche modo? Grazie
RispondiEliminaDavvero non saprei come utilizzarlo. Per impastare della pasta fresca?
EliminaÈ eccezionale ,l'ho fatta assaggiare alle amiche e non ne è rimasta per me ,devo rifarla !! 😋
RispondiEliminaMi fa piacere che vi sia piaciuta!
Elimina