Le pappardelle datterini, carciofi e pancetta croccante sono un piatto ricco e saporito. Potremo considerarlo quasi un piatto di riciclo.
Avete presente quando abbiamo in frigo un po' di questo, un po' di quello e non sappiamo come usare tutto quel ben di dio che ci guarda dai ripiani?
Beh, questo è stato uno di quei casi!
Qualche fettina di pancetta, qualche carciofo e i pomodori onnipresenti e si parte.
Semplice nella preparazione, ma dal gusto molto gradevole che unisce l'amarognolo dei carciofi al dolce dei pomodori datterini e il croccante della pancetta.
INGREDIENTI:
- 250 g di pappardelle (io Filotea)
- 7 - 8 carciofi
- 15 pomodori datterini circa
- 150 g di pancetta dolce tesa
- 1 spicchio di aglio
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Ripulire i carciofi dalle foglie più dure tenendo solo i cuori teneri, eliminare le barbe dall'interno se ci sono, tagliarli a spicchi sottili e lavarli con acqua acidulata con il limone.
In una padella grande mettere l'olio e l'aglio sbucciato e schiacciato, far rosolare leggermente e poi eliminare l'aglio.
Aggiungere i carciofi ben risciacquati dall'acqua acidulata e sgocciolati, far insaporire per un minuto, aggiungere un mestolo di acqua calda, regolare di sale e pepe, coprire e far cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere i datterini lavati e tagliati a spicchi, coprire e lasciar riposare. Il solo calore dei carciofi farà appassire leggermente i pomodori.
Tagliare la pancetta a bastoncini molto sottili e far tostare in una padella antiaderente fino a quando diventa croccante.
Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata, scolarle al dente e versarle nella padella con i carciofi e metà della pancetta. saltare a fiamma vivace.
Impiattare e cospargere ogni piatto con un po' di pancetta croccante prima di servire.
questo primo piatto sfizioso sarebbe perfetto per il mio pranzo! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaho fame....due piatti please !
RispondiEliminaSemplice e gustoso.
RispondiEliminaQuella foto rende tutta la golosità di quel bel piatto di pappardelle!
RispondiEliminaUna vera delizia! Le mangerei adesso
RispondiEliminaFantastiche le tue pappardelle . Un abbraccio, Daniela.
RispondiElimina...RICICLO...???? nobilissimo e con ingredienti di qualità!!!! magnifico primo piatto !!!
RispondiEliminaun piatto che fa gola, molto invitante!!!un abbraccio.
RispondiEliminache spettacolo che sono complimenti a quest'ora poi ...uhmmm
RispondiEliminafinalmente ci voleva la convalescenza per farmi un giro tra le mie amiche di blogroll
un bacione veronica