13 febbraio 2012

CARCIOFI RIPIENI

Questa è una ricetta che ho visto fare da sempre a casa mia, sin da quando ero piccola. Mi ricordo quando cercavano di obbligarmi a mangiare anche i carciofi oltre al ripieno, ebbene sì, da piccola non mangiavo un gran che. Ora ne mangerei tanti da stare male. E' proprio vero, come si cambia crescendo!


INGREDIENTI:

  • 8 carciofi
  • 3 uova intere
  • 6 - 8 cucchiai di pecorino romano grattugiato
  • 4 - 6 cucchiai di pangrattato
  • 1 spicchio di aglio
  • qualche foglia di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Mondare i carciofi dalle foglie più esterne e dure, spuntarli, aprirli leggermente in modo da poter accogliere il ripieno, togliere l'eventuale barba e lavarli in acqua acidulata col limone. In una ciotola sbattere le uova, aggiungere il formaggio e poi il pangrattato un po' alla volta fino ad ottenere un composto abbastanza sodo, ma non duro. Riempire i carciofi e metterli nella pentola a pressione sul cui fondo avremo messo l'olio, il sale il prezzemolo lavato e lo spicchio di aglio. Regolare di pepe la superficie dei carciofi già ripieni, aggiungere un bicchiere di acqua e cuocere per 10 minuti dal fischio. Se usiamo una pentola normale dovremo mettere un po' di acqua in più e cuocere coperto fino a quando il fondo dei carciofi non risulterà tenero ad una forchetta.

9 commenti:

  1. Sluuuuuuuurp! Sempre fatti ripieni di tonno come la mamy, ma i tuoi mi sipirano un sacco :) baciotti

    RispondiElimina
  2. Carissima che deliziosi carciofi! Questo e' il loro momento...celebriamoli!

    RispondiElimina
  3. boniii peccato non trovare i carciofi buoni qui :( bacione

    RispondiElimina
  4. i carciofi cosìììììì ottimiiiiiiiiiii li divorerei....

    RispondiElimina
  5. sembrano buonissimi, quasi quasi li provo mercoledì sera!!! :P baci

    RispondiElimina
  6. ciao,
    bella questa ricetta, non usando la pentola a pressione useremo la pentola normale.
    Ci siamo aggiunte ai tuoi lettori
    A presto le 4 apine

    RispondiElimina
  7. Adoro i carciofi, ne mangerei a volontà e questa tua versione mi piace molto,brava!Ciao

    RispondiElimina
  8. tu mi sai prendere per la gola .............. <3

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!

Condividi

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...