16 ottobre 2014

PANE DI FARINA INTEGRALE DI FARRO PER IL WBD 2014

Anche quest'anno riesco a partecipare al World Day Bread. Anche quest'anno la blogger Zorra ha invitato tutti i blogger a pubblicare il 16 ottobre un pane a propria scelta. Se volete saperne qualcosa in più leggete il mio post dello scorso anno qui.
Quest'anno propongo un pane semplice, quello che può essere il pane di tutti i giorni, il pane di farina integrale di farro.

PANE DI FARINA DI FARRO INTEGRALE PER IL WBD 2014

INGREDIENTI:
  • 500 g di farina integrale di farro
  • 100 g di lievito madre rinfrescato da 3 - 4 ore
  • 400 g circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale fino
PREPARAZIONE:

Mettere nella ciotola della planetaria la farina e il lievito e iniziare ad impastare con la foglia a bassa velocità aggiungendo l'acqua un po' alla volta. Dopo aver aggiunto circa metà dell'acqua , aggiungere il sale e continuare ad impastare. La quantità di acqua è indicativa, dipende anche dall'umidità della farina. Quando gli ingredienti si sono miscelati, mettere il gancio e far incordare l'impasto aumentando piano piano la velocità.
Mettere a lievitare in una ciotola unta e coperta da pellicola almeno fino al raddoppio del volume. I tempi sono variabili, dipende molto dalla temperatura esterna. Considerare almeno 8 ore.
Prendere ora l'impasto delicatamente, rovesciarlo sulla spianatoia infarinata e dare 3 giri di pieghe come vedete qui.
Far lievitare nuovamente al caldo in un contenitore ovale fino al raddoppio lasciando la parte in cui si vedono le pieghe verso l'alto. 
Quando la seconda lievitazione è completa, rivoltare il pane in una teglia infarinata e cuocere in forno in salita a 250° per 25 minuti e poi continuare a 220° fino a doratura. Nella prima parte della cottura mettere un contenitore pieno di acqua nel forno per evitare che il pane secchi troppo.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.

NOTA: questo pane può essere tranquillamente impastato anche a mano su una spianatoia.

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Zorra per il World Bread Day 2014.

World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)

18 commenti:

  1. dato che non ho il lievito madre mi limito ad ammirare il tuo pane !

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    1. puoi sempre farlo con il lievito di birra...

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  2. Che bella iniziativa, bello e sano il tuo pane.

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    1. è bellissimo festeggiare il pane in tutto il mondo contemporaneamente!

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  3. MERAVIGLIOSO, CHE PROFUMINO!!!!BACI SABRY

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    1. un profumo quasi da mangiare se si potesse!

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  4. l'aspetto è fantastico e il sapore non sarà da meno di sicuro, complimenti!!!

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  5. favoloso pane, io non ce l'ho fatta quest'anno a contribuire con una nuova ricetta

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    1. beh, io ce lo fatta per un pelo!

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  6. mi piace l'iniziativa e anche il tuo pane !

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    1. l'anno prossimo potresti partecipare pure tu!

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  7. ...e anche quest'anno non sono riuscita a partecipare! :-) Il tuo pane mi piace moltissimo, la farina di farro integrale è una meraviglia! Un bacio

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    1. se vuoi l'anno prossimo ti avviso per tempo!

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  8. Che bel pane! Chissà il profumo!

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  9. Looks great! Thank you for participating in World Bread Day 2014!

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Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!

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