2 maggio 2016

TORTINE AI MIRTILLI ROSSI

Le tortine ai mirtilli rossi sono delle deliziose merendine, ottime per la prima colazione o anche come spuntino. Noi, veramente, le abbiamo mangiate anche a fine pasto. Vanno comunque sempre bene.
Della misura giusta per uno spuntino, sono stuzzicanti per il contrasto fra l'acidulo dei mirtilli rossi e il dolce dell'impasto. 
E' chiaro che al posto dei mirtilli rossi potete aggiungere qualsiasi altro tipo di frutta o anche le gocce di cioccolato.
Io adoro i frutti di bosco, perchè mi piacciono molto e in più mi ricordano la mia amata montagna, quindi cerco di usarli appena posso.

dolce_frutti_bosco_mono_porzione

INGREDIENTI:
(per 6 tortine)
  • 1 uovo intero
  • 150 g di farina 00
  • 25 g di olio di semi di arachidi o girasole
  • 100 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio colmo di miele al limone (Rigoni di Asiago)
  • 60 g di latte
  • 1/2 limone
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 3 cucchiai colmi di mirtilli rossi disidratati
  • zucchero a velo q.b.
PREPARAZIONE:

Prima di tutto ammolliamo  i mirtilli rossi in acqua tiepida per circa 15 minuti.
Ora mettiamo il latte in una tazza, aggiungiamo il succo del mezzo limone e lasciamo riposare 15 minuti. In alternativa possiamo usare 60 g di latticello se lo troviamo al supermercato.
Intanto versiamo tutti gli altri ingredienti insieme in una ciotola e mescoliamo usando una frusta a mano o una frusta elettrica. Potete usare anche la planetaria con le fruste come ho fatto io. Per ultimo aggiungiamo il latte con il succo di limone del si sarà leggermente addensato.
Quando l'impasto è bello liscio e uniforme aggiungiamo i mirtilli ben sgocciolati e leggermente infarinati nell'impasto aiutandoci con una spatola.
Versiamo quindi l'impasto in uno stampo monoporzione riempiendolo fino a 1 cm dal bordo. io ho usato lo stampo multi porzione per charlotte in silicone Pavoni.
Cuociamo in forno già caldo a 200° per circa 30 minuti. Facciamo sempre la prova stecchino prima di sfornare.
Facciamo raffreddare perfettamente e poi sformiamo le nostre tortine ai mirtilli rossi.
Spolveriamo di zucchero a velo prima di servire.

11 commenti:

  1. semplicemente deliziose! Un abbraccio SILVIA

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  2. non c'è orario per queste bontà, bellissima foto Ale !

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    1. Grazie infinite...ogni tanto qualche foto viene bene pure a me!

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  3. Ma che belle! Mi piacciono un sacco, brava!

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    1. Ti garantisco che sono pure buone!

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  4. squisite e tanto carine, una merenda perfetta!!!

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    1. neppure troppo pesante e della misura giusta!

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  5. Anche io amo i frutti di bosco, queste tortine devono essere deliziose oltre che belle.

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  6. Queste tortine sono favolose, e il miele al limone mi incuriosisce proprio tanto! :)

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