Vi propongo questa ricetta della tradizione toscana avuta dalla mia amica Paola, fiorentina DOC, la quale mi ha spiegato che ognuno, però, ha la sua personalissima ricetta. Questa è la sua versione...
INGREDIENTI:
* 150 ml di acqua
* 350 ml di latte
* 4 cucchiai di zucchero
* 15 cucchiai di farina di castagne
* il succo di un mandarino
* un pugno di pinoli
* 6-7 noci sgusciate
* un rametto di rosmarino fresco
* un po' di olio di oliva
PREPARAZIONE:
* 150 ml di acqua
* 350 ml di latte
* 4 cucchiai di zucchero
* 15 cucchiai di farina di castagne
* il succo di un mandarino
* un pugno di pinoli
* 6-7 noci sgusciate
* un rametto di rosmarino fresco
* un po' di olio di oliva
PREPARAZIONE:
Mettere acqua e latte in una ciotola e iniziare ad aggiungere la farina di castagne un cucchiaio alla volta, mescolando bene con una frusta per non lasciare grumi. Dopo 10 cucchiai di farina di castagne mettere lo zucchero e il succo di mandarino e unire la farina restante. Versare in una teglia rivestita di carta forno bagnata e ben strizzata, distribuire uniformemente pinoli e noci spezzettate, le quantità che ho dato per la frutta secca sono solo indicative, regolatevi secondo il vostro gusto. Versando l'olio a filo disegnare sulla superficie del castagnaccio l'iniziale del proprio nome (mi spiegavano che si usa così) e infornare a 200° per 40 minuti. Dopo 30 minuti cospargere gli aghi di rosmarino sulla superficie del castagnaccio e far finire di cuocere. Fare sempre la prova dello stecchino di legno che deve uscire asciutto prima di sfornare, se necessario prolungare la cottura per qualche minuto. Si mangia freddo e il giorno dopo è anche più buono.
Ciao, io vado matto per il castagnaccio, ne ho provate tante di ricette ma mai nessuna mi ha soddisfatto.
RispondiEliminaDa come dici questa è la ricetta originale fiorentina, allora lo farò sicuramente e ti faro' sapere.
Mi sono unito ai tuoi lettori se ti va fai lo stesso con me ciao alla prossima.