Questo è un piatto tipico barese, molto semplice, ma sostanzioso. Nella tradizione barese è considerato un primo piatto, ma data la presenza dei legumi io lo definirei quasi un piatto unico. Per molti potrebbe sembrare un'unione un po' azzardata, ma vi garantisco che lo provate vi piacerà.
INGREDIENTI:
(per due persone)
- 1 Kg di cicorie (scarola, bietola o catalogna, quella che più vi piace)
- oppure 150 g di fave bianche secche
- olio evo
- un po' di cipolla
- sale q.b.
- peperoncino, se piace
PREPARAZIONE:
Mondare e bollire le cicorie in acqua salata.
Mettere a bagno le fave bianche secche per almeno 6 ore, poi sgocciolarle, metterle in una casseruola con un po' di cipolla affettata e coprirle di acqua. Far cuocere a fiamma bassissima e col coperchio, aggiungendo piano piano un po' di acqua calda fino a quando saranno disfatte. Frullarle con il mixer ad immersione.
Comporre il piatto come nella foto e condire con olio evo e peperoncino.
ottima davvero... non sapevo ci fosse la farina di fave... tutta da provare ^^
RispondiEliminaMai provata questa versione con le fave a purè, ma il mix dolce-amaro di fave fresche e cicoria campagnola mi fa impazzire. Ricordi di nonna e profumi di primavera. Un bacione
RispondiEliminaBlu, a Bari noi usiamo le fave bianche come partenza del purè! Devo dire però che questa farina è comodissima se hai fretta e il sapore è identico!
RispondiEliminaCioa , a dire il vero è un piatto tipico anche del Salento, dove spesso e volentieri alle fave viene accompagnata la cosiddetta "massa": pasta fritta agagiata sulla purea. Ottimo piatto in ogni caso. Complimenti e ...che nostalgia e fame mi hai fatto venire... alla prossima.
RispondiEliminafulvia
ah, dimenticavo, mi unisco volentieri al tuo blog! ciao
RispondiEliminafulvia
anche per me è una vera novità, grazie ...Un abbraccio....
RispondiEliminaMi piace , nn sapevo ci fosse anche la farina di fave . Ciao
RispondiEliminaho giusto delle fave decorticate, mi piace un sacco il tuo piatto
RispondiEliminaAnna, non lo sapevo neppure io finchè non mi hanno omaggiato la confezione!
RispondiEliminaChe novità!! Dev'essere buonissima. :)
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