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29 novembre 2011

TORRONE DI MANDORLE INTERE

Sembra impossibile, ma fra meno di un mese è Natale! Sarà per le temperature, sarà che quest'anno con la crisi l'aria di festa non si sente molto, ma io non avevo ancora pensato ai preparativi di rito di questo periodo. Non sono una tradizionalista, anzi...ma quando si tratta di dolci della tradizione natalizia non riesco ad evitare di farli. Questo torrone mi ricorda la mia famiglia, mia madre e mia nonna che insieme si davano da fare per preparare questo dolce che unito agli altri sarebbe andato a riempire il vassoio da portare a tavola nei giorni di festa. Noi bambini giravamo intorno cercando di aiutare a modo nostro, ma, in fondo, sperando di avere qualche pezzetto di torrone. Ma è inutile continuare a chiacchierare... ecco la ricetta! E che nessuno midica che questo non è torrone! Dalle mie parti questo dolce si chiama torrone!


INGREDIENTI:

  • 500 g di mandorle tostate intere ma con la pellicina scura
  • 500 g di zucchero semolato

PREPARAZIONE:

Mettere in una casseruola lo zucchero e farlo sciogliere e poi caramellare a fiamma bassa mescolando per non far rimanere grumi. Quando è ben sciolto e color caramello, versare le mandorle tostate e fredde tutte insieme e mescolare, vi sembrerà che sia impossibile e che lo zucchero non sia sciolto, tenete duro, continuate a mescolare con forza con un cucchhiaio di legno e riuscirete ad amalgamare bene tutto. Versate su un piano di marmo o di legno unto con olio di oliva e con una spatola rigida e unta, schiacciate bene il torrone fino allo spessore desiderato. Tagliate subito a rettangoli, io uso il coltello del pane unto d'olio. Fate molta attenzione al caramello caldo, le ustioni che vi potreste fare sono dolorosissime. Per ripulire il tegame dallo zucchero che sicuramente sarà rimasto attaccato, mettete solo un po' d'acqua e fate bollire, per miracolo verrà via tutto.
Il torrone si conserva in un contenitore chiuso.

9 commenti:

  1. a scapito dei ponti.... ma mi piace così tantoooooo XD

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  2. comincia l'atmosfera natalizia!

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  3. altro che Natale questo è proprio da super Gnam Gnam!!!!! mi piace!!!

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  4. Oddio che tentazione, adoro i torroni e i croccanti di ogni tipo!

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  5. favoloso, da noi questo è croccante

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  6. è un meraviglioso torrone, anche da me si usa farlo così!
    le ricette che racchiudono ricordi e storie sono quelle che preferisco, complimenti!
    Marilù

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  7. squisito,il croccante ......Buonoooooooo

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