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21 maggio 2012

PANE CIABATTA

E' tanto ormai che faccio il pane in casa. Cambio qualità, bianco, con i semi, integrale, di segale, multicereali, ma ultimamente mi sono specializzata sulla ciabatta. Solo ora mi sono resa conto di non aver mai pubblicato come fare questo tipo di pane...rimedio subito!


INGREDIENTI:
  • 450 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 50 g di farina di segale (se non vi piace mettete 500 g di farina 00)
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 pizzico di sale
  • 1/3 di panetto di lievito di birra
  • 360 g di acqua tiepida

PREPARAZIONE:

Mettere tutti gli ingredienti secchi in una ciotola molto grande facendo attenzione a non far trovare a diretto contatto il lievito col sale, Aggiungere l'acqua tiepida un po' alla volta mescolando con una lecca pentole o una spatola. Dopo aver aggiunto tutta l'acqua l'impasto risulterà abbastanza appiccicoso. lasciar lievitare almeno 6 ore al caldo, io metto al ciotola nel forno spento. Dopo la prima lievitazione, riprendere l'impasto aiutandosi con la farina e con la leccapentole e fare delle pieghe all'impasto dando la forma di ciambella. Sistemare nella teglia cosparsa di farina e far lievitare altre 2 ore. Cospargere la superficie della ciabatta con la farina e cuocere in forno a 250°  per 15 minuti e poi a 200° per altri 25 - 30 minuti. Ricordatevi di mettere sempre sul fondo del forno un tegamino con dell'acqua per creare il giusto grado di umidità nel forno.

22 commenti:

  1. Ciao, non ho mai fatto il pane in casa, ma questa ciabatta, la mia preferita, mi fa venire voglia di provare!! Grazie!!!
    Dana et Dana

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  2. splendido il tuo pane ciabatta, peccato non si senta il profumo!
    ormai con i pupi intorno uso quasi solo la mdp:-) mi mancano queste forme....
    ciao dalla Pallina

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  3. E' un pò diversa dalla mia versione....ma non di molto. E' più il metodo che differenzia. Adesso la devo provare ;)

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  4. Ci devo provare assolutamente! Mi sembra buonissimo!

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  5. io porto il companatico e il vino, ok!?

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  6. Che buona questa ciabatta! Mi hai fatto ricordare che da parecchio non faccio il pane in casa, mi tocca rimediare al più presto! Un bacione

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  7. questa ciabatta home made è da sogno :-)

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  8. è vero che con la segale diviene più croccante? io lo faccio solo con la farina di grano! :-)

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  9. mamma mia come ti è venuta bella!

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  10. E' bellissimo fare il pane in casa, il suo profumo riempie tutto, da una sensazione di serenità....complimenti per questa splendida ciabatta, da provare!

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  11. Aspettami che porto il prosciutto per la merenda! Booooooooooooona ^_^

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  12. Che bel pane , e perfetto e quasi quasi mi sembra di sentirne il produmo. Ciao Daniela.

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  13. bellissima questa ciabatta...

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  14. Lo proverò di sicuro visto che è con il lievito....Io con il lievito madre litigo tanto.....

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  15. sogno un bel panino con la mortadella da mesi, questo sarebbe perfetto!

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  16. quanto è buona la ciabatta e ti è venuta benissimo

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  17. bello! Non so perchè ma a me così bene non viene mai!! Un abbraccio SILVIA

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  18. ultimamente lo faccio anche io! adoro impastare :9

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  19. la faccio molto simile, ma sono diversi i tempi di lievitazione e la quantità di lievito... Proverò a farla come la fai tu! Grazie
    un abbraccio
    Tiziana

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  20. Perfetto gnammy!croccoso e morbidoso!!

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  21. favoloso questo pane!!!!! e adesso e' la stagione di panificare!!

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