galleria

12 dicembre 2012

RICETTA TRECCIA DI PANBRIOCHE

Non meravigliatevi di quanto sto per scrivere, anche oggi sto per lasciarvi una ricetta con cui partecipo ad un contest. Ormai mi sono lanciata in questo periodo, nonostante tutte le cose che ho da fare. Quando ho letto il tema del contest di Nicoletta mi è venuto subito in mente questa mia treccia, la facci oda una vita, ma chissà perchè non avevo mai pubblicato la ricetta. Ho imparato a farla quasi venti anni fa e da allora quando devo fare un panbrioche è questo quello che faccio, ma veniamo alla ricetta.


INGREDIENTI:
  • 350 g di farina 00
  • 150 g di patate lessate e schiacciate
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 2 uova piccole intere
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale fino
  • 1 lievito di birra
  • semi vari per la superficie (io qui ho usato semi di papavero)
  • latte e olio per spennellare
PREPARAZIONE:

Impastare tutti gli ingredienti insieme badando a tenere il sale lontano dal lievito. Solitamente bastano le uova e le patate lesse per avere un impasto morbido, liscio e asciutto, se così non fosse aggiungere un po' di acqua tiepida. Una volta finito pronto, dividere l'impasto in tre parti uguali, fare di ognuna un salamotto e comporre quindi una treccia fermando molto bene le due estremità. Mettere a lievitare al caldo in una teglia rettangolare molto grande foderata di carta forno fino a quando non raddoppia di volume, io di solito lo metto nel forno spento e con la luce accesa. Quando è lievitato spennellare molto delicatamente la superficie con una miscela di latte e olio e cospargere di semi. Infornare a 200° per circa 30 minuti, la superficie deve risultare bruna. Far raffreddare completamente, tagliare a metà nel senso della lunghezza e farcire come più ci piace. Quello della foto io l'ho farcito con prosciutto crudo, mozzarella e rucola, dopo aver spalmato l'interno del panbrioche con burro morbido.

Con questa ricetta partecipo al contest "Amore, Passione e Lievito......la mia prima raccolta!!" del blog Bread and Butter


32 commenti:

  1. e io ero proprio alla ricerca di una ricetta così, annoto poi ti faccio sapere!!

    RispondiElimina
  2. meravigliosa ,invitante e fragrante!si !che invitante!

    RispondiElimina
  3. ha un aspetto delizioso questa treccia e sicuramente è morbidissima con l'aggiunta della patata!!! una fetta la mangerei volentieri in questo momento :-)

    RispondiElimina
  4. Fantastico questo panbrioche!!!!! aggiunta nelle ricette partecipanti e pinnata! Ora la mando all'azienda cosi' ti puoi far votare su facebook!
    Grazie mille!!!!!! in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  5. io invece la segno così la provo pure io :) buona fortuna!

    RispondiElimina
  6. e hai fatto bene a mettere la ricetta ale! è fantastica:) complimenti un bacione:*

    RispondiElimina
  7. bellissima ricetta e supercollaudata, brava!

    RispondiElimina
  8. mi piace proprio tanto l'idea di aggiungere la patata lessa! da provare :) complimentoni! buon pomeriggio :-*

    RispondiElimina
  9. Ma che bella!!!
    Hai fatto proprio bene a postarla, come Stefania anch'io stavo cercando un pan brioche
    Buona serata

    RispondiElimina
  10. accipicchiolina che bel pane!

    RispondiElimina
  11. Di sicuro effetto e di una golosità unica! Auguroni allora, per questo contest! Sei stata bravissima :D Un abbraccio!

    RispondiElimina
  12. in tutta sincerità se l'avessi tra le mie mani, la mangerei tutta, un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  13. Ha un aspetto sofficioso e delizioso....ci credo che questa ricetta è un tuo cavallo di battaglia, e meno male che hai deciso di condividerla con noi....finalmente!!!

    RispondiElimina
  14. sono le 11 di sera ma affonderei volentieri i denti in questa golosissima treccia.....

    RispondiElimina

Lasciami il tuo parere, mi farà piacere sapere cosa pensi ...
Chiedi pure quello che vuoi e sarò felicissima di risponderti!