La pasta con il cavolfiore da me si fa sempre quando siamo in stagione di cavolfiore.
Anche se fa ancora caldo io li trovo già sui banchi del mercato e allora perchè non iniziare a fare pasta e cavoli, come viene definita di solito a Bari?
Io preferisco il cavolfiore viola, ma sono ottimi pure quello bianco e quello verde. In questo periodo sto trovando solo quello verde, in particolare il cavolo barese che è verde e non molto compatto al tatto, ma è saporitissimo.
Oggi vi spiego uno dei modi per condire pasta e cavoli, con pancetta rosolata e pomodorini, ma sappiate che si può anche condire semplicemente con giro di olio crudo, con il sugo di pomodoro o con un po' di olio in cui è stato rosolato uno spicchio di aglio e peperoncino.
INGREDIENTI:
- 1 cavolfiore
- 250 g di pasta corta rigata (io Filotea)
- 10 pomodorini ciliegia
- 150 g di pancetta tesa dolce
- 3 cucchiai di olio evo
- sale q.b.
PREPARAZIONE:
Mondare il cavolfiore, dividere le cime in pezzi piccoli, lavarlo e sgocciolarlo bene.
Tagliare la pancetta a dadini e farla rosolare in un salta pasta fino a quando diventa croccante. Ora aggiungere l'olio e appena è caldo anche i pomodorini lavati e tagliati a spicchietti. Regolare di sale e far cuocere per una decina di minuti aggiungendo anche un po' di acqua calda.
Intanto lessare le cimette di cavolo e la pasta in abbondante acqua salata. Di solito conviene mettere a cuocere tutto insieme, ma regolatevi dalla misura delle cimette di cavolo.
Scolare bene e versare pasta e cavoli nel salta pasta.
Saltare per qualche minuto tutto insieme e servire subito.
E' buonissima! E' uno tra i miei piatti di pasta preferiti! :)
RispondiEliminaUna pasta semplice e gustosa, ottima!!!
RispondiEliminaun piatto unico ricco di sapore !
RispondiEliminacon la pancetta è ancora più gustosa. bravissima!!!
RispondiEliminaAnche a me piace molto quello viola, ma anche gli altri sono di mio gradimento. Ottima questa pasta.
RispondiElimina