13 gennaio 2016

FOCACCIA CON LE PATATE

La focaccia con le patate è semplicemente una variazione della mia focaccia barese. L'impasto è lo stesso e la superficie invece di essere condita con il pomodoro e tutto il resto è semplicemente ricoperta di fettine di patate e rosmarino.
La focaccia a casa mia è una cosa abituale, quindi cerco di fare delle varianti alla solita focaccia barese che, comunque, è sempre la nostra preferita.
Anche la teglia è sempre la stessa, se la avete.

focaccia_con_le_patate

INGREDIENTI:
(per una teglia da 40 cm)
  • 500 g di farina 0
  • 10 g di lievito di birra 
  • 400 g circa di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale fino
  • 3 patate
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • rosmarino q.b.
focaccia_patate_fetta

PREPARAZIONE:

Mettere in una ciotola la farina setacciata, fare un buco al centro e mettere il lievito di birra sbriciolato. Mettere il sale in una buchetta scavata sul bordo. Iniziare ad aggiungere l'acqua tiepida, poca per volta, al centro, facendo prima sciogliere il lievito e poi iniziando a prendere un po' di farina alla volta dai lati aiutandovi con una spatola. Continuare a impastare con la spatola fino a quando la farina non è tutta assorbita dall'impasto. Ricordate che l'impasto della focaccia non deve essere lavorato a lungo.
Far lievitare l'impasto nella ciotola coperta con la pellicola, in un luogo caldo,fino al raddoppio del volume.
Questo è il mio video dove spiego passo passo come preparare l'impasto della focaccia.



Intanto sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili con la mandolina. Lavarle bene sotto l'acqua corrente e lasciarle in una ciotola piena di acqua per non farle annerire.
Mettere ora un bel po' di olio nella teglia, versare l'impasto e stenderlo in tutta la teglia con le dita unte di olio.
Sgocciolare le patate e usarle per ricoprire la superficie della focaccia. Regolare di sale e cospargere con gli aghi di rosmarino, possibilmente freschi.
Preriscaldare il forno al massimo possibile. 
Riempire un bicchiere da acqua per metà di acqua più un quarto di olio. Farne un'emulsione e versarla sulla focaccia,
Infornare subito la teglia appoggiandola sul fondo per forno e cuocere per 10 minuti.
Poi spostare la teglia sul secondo ripiano dal basso e far cuocere per altri 25 - 30 minuti circa fino a quando le patate saranno leggermente dorate e i bordi della focaccia croccantini.
Mangiare preferibilmente calda o tiepida.

6 commenti:

  1. strepitosa e utilissimo il video!! Un abbraccio SILVIA

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  2. Un piatto semplice ma estremamente gustoso !

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  3. Sì mangia con gli occhi! E' la focaccia preferita di Marco e talvolta io ci aggiungo anche un po' di salsiccia toscana ;)

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  4. Ho provato la tua focaccia barese, proverò anche questa con le patate. Che goduria!

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  5. Che dire, ho l'acquolina!

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  6. adoro la focaccia, impazzisco per quella barese, ma quella che preferisco in assoluto, è questa, con le patate. Mi hai fatto venire una voglia incredibile!!! Un bacio.

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