La focaccia con le patate è semplicemente una variazione della mia focaccia barese. L'impasto è lo stesso e la superficie invece di essere condita con il pomodoro e tutto il resto è semplicemente ricoperta di fettine di patate e rosmarino.
La focaccia a casa mia è una cosa abituale, quindi cerco di fare delle varianti alla solita focaccia barese che, comunque, è sempre la nostra preferita.
Anche la teglia è sempre la stessa, se la avete.
INGREDIENTI:
(per una teglia da 40 cm)
- 500 g di farina 0
- 10 g di lievito di birra
- 400 g circa di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale fino
- 3 patate
- olio evo q.b.
- sale q.b.
- rosmarino q.b.
PREPARAZIONE:
Mettere in una ciotola la farina setacciata, fare un buco al centro e mettere il lievito di birra sbriciolato. Mettere il sale in una buchetta scavata sul bordo. Iniziare ad aggiungere l'acqua tiepida, poca per volta, al centro, facendo prima sciogliere il lievito e poi iniziando a prendere un po' di farina alla volta dai lati aiutandovi con una spatola. Continuare a impastare con la spatola fino a quando la farina non è tutta assorbita dall'impasto. Ricordate che l'impasto della focaccia non deve essere lavorato a lungo.
Far lievitare l'impasto nella ciotola coperta con la pellicola, in un luogo caldo,fino al raddoppio del volume.
Questo è il mio video dove spiego passo passo come preparare l'impasto della focaccia.
Questo è il mio video dove spiego passo passo come preparare l'impasto della focaccia.
Intanto sbucciare le patate e tagliarle a fettine sottili con la mandolina. Lavarle bene sotto l'acqua corrente e lasciarle in una ciotola piena di acqua per non farle annerire.
Mettere ora un bel po' di olio nella teglia, versare l'impasto e stenderlo in tutta la teglia con le dita unte di olio.
Sgocciolare le patate e usarle per ricoprire la superficie della focaccia. Regolare di sale e cospargere con gli aghi di rosmarino, possibilmente freschi.
Preriscaldare il forno al massimo possibile.
Riempire un bicchiere da acqua per metà di acqua più un quarto di olio. Farne un'emulsione e versarla sulla focaccia,
Infornare subito la teglia appoggiandola sul fondo per forno e cuocere per 10 minuti.
Poi spostare la teglia sul secondo ripiano dal basso e far cuocere per altri 25 - 30 minuti circa fino a quando le patate saranno leggermente dorate e i bordi della focaccia croccantini.
Mangiare preferibilmente calda o tiepida.
strepitosa e utilissimo il video!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaUn piatto semplice ma estremamente gustoso !
RispondiEliminaSì mangia con gli occhi! E' la focaccia preferita di Marco e talvolta io ci aggiungo anche un po' di salsiccia toscana ;)
RispondiEliminaHo provato la tua focaccia barese, proverò anche questa con le patate. Che goduria!
RispondiEliminaChe dire, ho l'acquolina!
RispondiEliminaadoro la focaccia, impazzisco per quella barese, ma quella che preferisco in assoluto, è questa, con le patate. Mi hai fatto venire una voglia incredibile!!! Un bacio.
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